Загрузка...

"И Польша, и Украина накручивают спираль противостояния", - украинский историк прокомментировал скандальную ситуацию вокруг исторических проблем с фигурой Бандеры и УПА между Варшавой и Киевом

Украина
3603
качиньский, польша, бандера, евросоюз, политика, порошенко, ващиковский, витольд ващиковский, политика польши , министерство обороны польши, минобороны польши, андрей портнов, вятрович, владимир вятрович
Проблемы и недоразумения в польско-украинских отношениях по историческим сюжетам сегодня гораздо серьезнее, чем три, пять или десять лет назад.

Про это сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на "Громадське радіо".

"Это действительно очень запутанная и печальная для меня тема... Я бы сказал, что проблемы и недоразумения в польско-украинских отношениях по историческим сюжетам сегодня гораздо серьезнее, чем три, пять или десять лет назад", - говорит историк Андрей Портнов.

"Это вопрос непростой. Здесь можно спекулировать, были ли такой точкой определенные инициативы Украинского института национальной памяти - а много польских коллег верят, что это именно так и есть. Я думаю, это очень упрощенный взгляд. Есть мнение о том, что это эффект победы "Права и справедливости" и на парламентских, и на президентских выборах. Это консервативная партия, которую возглавляет Ярослав Качиньский - брат погибшего под Смоленском Леха Качиньского. Вчера в Польше состоялось первое государственное официальное празднование годовщины "Волынской резни", которую польские политические и научные элиты достаточно консенсусно считают геноцидом, который совершила УПА", - рассказывает он.

Историк также считает, что политизировать историю - довольно глупый и манипулятивный поступок главы польского МИД.

"Министр Ващиковский, который, по моему мнению, озвучил очень глупые вещи, причем не только об Украине. Именно о нас он сказал, что с Бандерой Украина не вступит в ЕС. Это вообще очень манипулятивный митинговый тезис, потому что непонятно, о чем идет речь", - отмечает Портнов.

"Я считаю, что сейчас обе стороны - и польская, и украинская - накручивают спираль противостояния. И это довольно опасно. Потому что у нас, в киевском контексте, когда улицу называют именем Бандеры, мало кто задумывается о том, как к этому отнесется Польша. А с польской перспективы, и Бандера, и Шухевич - это прежде всего антипольские фигуры".

Напомним, накануне "Диалог.UA" информировал, что в министерстве обороны Польши также заявили о недопуске Украины к Европейскому Союзу с Бандерой.

К тому же журналисты Германии опубликовали материал, в котором обвиняют главу Минобороны Польши в связях с политиками Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...