Загрузка...

"Важный и очень символический визит, который точно будет способствовать эффективности нашего сотрудничества", - Ирина Геращенко рассказала о том, как прошла в Киеве встреча с генсеком ООН Гутеррешем по поводу Донбасса

Украина
1742
Украина,  Донецк, Луганск, ДНР, ЛНР, терроризм, политика, общество, мнение, Киев, ООН, Гутерриш, парубий, геращенко, ирина геращенко, гопко, анна гопко, ганна гопко, мккк, крым
Вместе с Анной Гопко приняли участие во встрече председателя ВР Андрея Парубия с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем.

Спикер украинского парламента (Андрей Парубий) проинформировал Генсека ООН о ситуации с нарушениями прав человека на оккупированном Донбассе и в Крыму, поблагодарил за поддержку Украины призвал усилить поддержку и оставлять Крым и Донбасс в центре особого внимания ООН до полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Также он рассказал о реформах, над которыми работает ВР, в частности, в сфере судопроизводства, медицины, пенсионного обеспечения.

В свою очередь, я говорила об освобождении заложников, которых на оккупированных территориях остается 132, а в РФ - 10 политзаключенных и также десятки незаконно удерживаемых крымских татар. Проинформировала генсека, что освобождение заложников фактически заблокировано уже год, последнего удалось достать как раз представителя ООН Юрия Супруна, которого незаконно удерживали в ОРДО полгода, не давая допуска к нему и информации о нем. Призвала генсека, чтобы и он лично, и ООН заняли более активную позицию относительно немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых и в ОРДЛО, и в РФ, присоединились к этой работе вместе с МККК, миссию которого не допускают в тюрьмы на оккупированных территориях. Отметила, что за все годы инспирированного РФ конфликта на Донбассе, вопрос допуска международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях остаются проблемой.

Также акцентировала внимание на сексуальных преступлениях в зоне конфликта и обратилась к Генсеку ООН с просьбой, чтобы Украину посетил его спецпредставитель по предотвращению сексуальных преступлений и спецпредставитель по защите прав детей.

Анна Гопко сосредоточилась на проблеме оккупации Крыма, нарушении прав крымских татар, призвала давить на РФ о допуске на оккупированные территории мониторинговых миссий и включения в ежегодный доклад комиссара ООН по правам человека правдивой информации о ситуации с нарушением прав человека на оккупированных территориях.

В общем, очень позитивная и теплая встреча. Генсек ООН, господин Гутерреш, в свое время 23 года был депутатом португальского парламента, лидер оппозиции, потом премьером, хорошо понимает парламентскую кухню, живо интересовался работой ВР. Кстати, рассказали ему о неформальной "минской платофрме", важной площадке в контексте привлечения ВР к минскому процессу.

До избрания на высшую в ООН должность господин Гутерреш был Верховным комиссаром по делам беженцев, потому так близко к сердцу занимается вопросами помощи внутренне перемещенным лицам, заложникам (он несколько раз акцентировал внимание, что эти люди содержатся незаконно), пропавшим.

Также одним из приоритетов своей работы на посту Генсека господин Гутерреш определил вопросы гендерного равенства. Поэтому мы говорили и о миротворческих усилиях украинских женщин, об усилении роли женщин.

Важный и очень символический визит, который точно будет способствовать эффективности нашего сотрудничества.

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, уполномоченная президента Украины по мирному разрешению военного конфликта на Донбассе, Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...