Вирус Petya.A: глава СБУ Василий Грицак рассказал о реальных причинах кибератаки на Украину

Руководитель Службы безопасности Украины не сомневается, что хакерская атака на ключевые украинские предприятия была спланирована с целью дестабилизации ситуации внутри страны.
Вирус Petya.A: глава СБУ Василий Грицак рассказал о реальных причинах кибератаки на Украину

Украинские специалисты в сфере IT-технологий совместно со своими международными партнерами до сих пор выясняют причины атаки вируса-вымогателя Petya.A, который поразил 27 июня большинство государственных и частных предприятий, передает "Диалог.UA".

Информация о том, кто причастен к распространению вируса, все еще остается загадкой. На данный момент уголовные дела переданы в ГУНП Украины, где ведется расследование. 

Однако сегодня, 4 июля, в ходе церемонии завершения первого этапа сотрудничества Украины с Трастовым фондом Украина - НАТО в сфере киберзащиты глава СБУ Василий Грицак заявил, что реальная цель вируса, атаковавшего Украину, не получение финансовой выгоды, а попытка расшатать ситуацию в стране.

"Все это было сделано под видом финансовой цели, а на самом деле цель - дестабилизация ситуации внутри нашего государства", - отметил глава силовой структуры.

При этом Грицак не смог с уверенностью ответить, кто имеет отношение к кибератаке, но подчеркнул, что для реализации преступных намерений злоумышленники задействовали значительные силы. 

Глава спецслужбы также добавил, что хакерская группировка, запустившая вирус Petya.A, ранее имела отношение к атакам на украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения.

Ранее сообщалось, что хакеры подкинули в Украину вирус Petya с помощью популярной бухгалтерской программы. Как сообщал "Диалог.UA", Вирус Petya.A – это очередная спецоперация Кремля и элемент гибридной войны, которую Россия ведет против Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...