ЕС - союз ценностей, а не супермаркет: эти слова Макрона должны стать девизом для Украины, который приведет ее к успеху - Портников
Известный политолог Виталий Портников призывает всех украинцев стремится с истинным европейским ценностям, ведь именно за них боролись активисты на Евромайдане в 2014 году.
Новый французский президент Эмманюэль Макрона в своем интервью ведущим мировым СМИ достаточно четко обозначил свое видение Европейского союза. Это союз ценностей, а не супермаркет. Впервые за много лет эти слова настолько четко прозвучали в устах руководителя одной из ведущих стран континента.
Не секрет, что эта позиция совпадает с отношением к Европейскому союзу многих украинцев - причем нередко даже интуитивным, а не осознанным отношением. Люди, которые выходили на Майдан, выступали не просто за ассоциацию с Европейским союзом. Они выступали за ценности ЕС. За ценности, которые подразумевают справедливость и солидарность.
Именно поэтому для тех европейских политиков, кто придерживается подобных ценностей, так странно сегодня наблюдать за поведением части элит и общества стран Центральной Европы, наших соседей.
Эмманюэль Макрона цитирует выдающегося польского политика и диссидента Бронислава Геремека, который сказал своему молодому французскому коллеге: "Вы даже не представляете, сколько вы нам должны». Геремек, конечно, имел в виду принципы, а не деньги. Он говорил о разделительные линии, возникшие в Европе после Второй мировой войны, когда освобождена от Гитлера часть континента была отдана в фактическое владение режима, не менее отвратительного, чем гитлеровский. Именно поэтому у Макрона вызывает сейчас такое удивление фактический отказ от принципов - при одновременном желании получать деньги. Вероятно, именно поэтому в Варшаве или Будапеште обижены на французского главу.
Не просто воспользоваться Европой
Для Украины эти слова французского президента - программа на будущее. Если мы хотим успешной европейской интеграции, мы должны думать прежде всего о принципах, о европейской солидарности. Европейцы даже не представляют, сколько они нам должны. Но для того, чтобы такое представление сформировалось, мы должны стать частью Европы ценностей, а не Европы потребления кредитов. Мы должны помнить, через что прошла Европа на непростом пути к объединению - но и напоминать, что Украина, часть "кровавых земель" по меткому определению историка Тимоти Снайдера, понесла не меньшие жертвы.
После того разочарования, которое испытывают сейчас европейские лидеры из-за того, что Макрон называет "предательством" соседей по континенту, мы не должны давать повода подозревать нас в банальном потреблении. Украинцы слишком много пережили, чтобы хотеть просто воспользоваться Европой. Нет, мы должны стать настоящей Европой - не в географическом, а в ценностном смысле этого понятия. В этом и будет секрет цивилизационного успеха Украины.