Рустам Худжамов: Люблю Украину и горжусь своим брендом Brave GK, который вскоре, как и наша страна, докажет, что Made in Ukraine - это круто!

Голкипер ФК "Мариуполь" Рустам Худжамов по праву может считаться ветераном украинского футбола. В октябре стражу ворот исполнится 35 лет.
фк мариуполь, донбасс, ато, рустам худжамов, андрей брычко, бренд, перчатки, новости футбола, экипировка
фк мариуполь, донбасс, ато, рустам худжамов, андрей брычко, бренд, перчатки, новости футбола, экипировка

Впрочем, для вратаря это - далеко не предел. Худжамов по-прежнему остается голкипером №1 в мариупольском клубе, который в минувшем сезоне выиграл Первую лигу и вернулся в УПЛ. Сам Рустам также не стоит на месте и активно развивает бренд спортивной экипировки Brave GK.

О прошедшем сезоне-2016/17, ожиданиях от стартующего чемпионата УПЛ, нежелании "Динамо" и "Карпат" ехать в Мариуполь, а также непосредственно о своем бренде Худжамов рассказал в интервью корреспонденту Dialog.ua.

- Не так давно "Мариуполь" вышел из летнего отпуска. Как вы его провели?

- Провел отпуск достаточно динамично. Вместе с женой и двумя старшими сыновьями ездили в аквапарк. Затем с супругой съездили в Одессу уже без детей, отметили День рождения жены. Вернулся домой – и сразу же приехал в расположение "Мариуполя". Вчера у нас была первая тренировка. Было непросто. За счет жары, за счет беговой работы, которую я очень не люблю.

- По итогам минувшего сезона "Мариуполь" вернулся в Премьер-лигу, став чемпионом Первой лиги. Что стало самым памятным в чемпионском сезоне? Возможно, были какие-то особые матчи или другие моменты, запомнившиеся лично вам.

- В принципе, особо выделяющихся матчей не было. Когда ты проводишь первую игру после сборов, еще ощущаешь что-то новое, непривычное. Но когда одна игра сменяет другую, то просто работаешь изо дня в день: тренировка, тренировка, игра – и так далее. А самым запоминающимся, пожалуй, стало то, что я наконец-то, накануне 35-летия, выиграл Первую лигу и получил звание Мастера спорта.

- На что "Мариуполь" может рассчитывать в высшем дивизионе в предстоящем сезоне? Нужно ли, на ваш взгляд, усиление состава?

- Несмотря на то, что многие говорят, мол, Премьер-лига уже не та, мы понимаем, что этот турнир на порядок выше Первой лиги. Соответственно, цена ошибки в каждом матче также возрастает в разы. По поводу усиления состава я бы не хотел ничего говорить, потому что это будет некорректно с моей стороны.

Могу сказать, что мы постараемся выжать из себя максимум, а что получится в турнирной таблице – посмотрим. Я по жизни не люблю загадывать наперед. Если знаю, что могу что-то сделать и сделаю это, то так и говорю. Но футбол – вещь непредсказуемая, в нем все твои самоуверенные слова могут разбиться о какую-то случайность.

- Как вы можете прокомментировать нежелание "Динамо" и "Карпат" проводить матчи в Мариуполе? Согласно опросу одного из интернет-сайтов, подавляющее большинство команд УПЛ готово играть в Мариуполе. Как считаете, почему киевляне и львовяне заняли принципиальную позицию?

- Видимо, у "Динамо" и "Карпат" есть на это свои причины. Они говорят о том, что в Мариуполе небезопасно. Мы в прошлом сезоне играли в Первой лиге с "Динамо-2" на своем поле. Гостевой фан-сектор был забит ультрас и людьми, которые воюют в зоне АТО. Они поддерживали "Динамо-2" так, что у меня сложилось впечатление, будто мы играем на выезде.

С учетом того, что в зоне АТО воюет много людей и из Киева, и с Западной Украины, то им было бы приятно оторваться от этой сложной ситуации и прийти поболеть на стадион. Как поступит в итоге менеджмент "Динамо" и "Карпат", я сказать не могу, это их проблемы. Но я нахожусь в Мариуполе и не могу сказать, что здесь очень страшно. Да, постреливают, но у нас великолепные защитники, великолепная армия, которая сможет нас защитить. Лично я горжусь тем, что я - украинец.

- Вы недавно продлили контракт с клубом на 2 года. Планируете завершить карьеру в "Мариуполе"?

- Повторюсь, я не берусь загадывать наперед. Посмотрим, сколько мне отмерила природа. Сколько мне даст Бог, столько и буду играть. Завершать карьеру после этих двух лет на данный момент я не планирую, но жизнь покажет.

- Вы уже думали, чем планируете заниматься по окончании карьеры? Возможно, какие-то наметки в этом направлении есть уже сейчас?

- Однозначно я буду получать тренерскую лицензию. Уже сейчас я отмечаю для себя интересные моменты в тренировках вратарей, прикидываю, каким бы я хотел стать тренером. Просматриваю множество тренерских роликов на Youtube и Facebook. Кроме того, у меня есть бренд, который я развиваю сейчас и планирую развивать в дальнейшем вместе со своим напарником и коллегой по амплуа Андреем Брычко. Постараемся, чтобы бренд уже в ближайшее время стал узнаваем и известен.

Наш бренд производит всевозможную вратарскую экипировку. Это не только перчатки, но и прочая экипировка. Все, что нужно для тренировки, как тренеру, так и вратарю, - все это у нас можно приобрести. Зародился бренд практически год назад – 5 октября 2016 года. Интересно, что в этот день я праздную День рождения, и именно в этот день появилось наше детище. Мы работаем в Интернете. Считаю, нет смысла открывать где-то "наземный" магазин, в который будут приходить по 3-4 человека.

- Есть ли в планах расширение бренда?

- Безусловно. Сейчас мы потихоньку изучаем рынок и предложения. Думаю, если на наши товары будет спрос, то расширение обязательно последует. Заказов у нас уже сейчас очень много. Мы работаем с Казахстаном, отослали заказчику очень много пар экипировки. Оптовых покупателей пока нет, но наши перчатки уже "поехали", к примеру, в Канаду. Ищем выход в Беларусь. У нас нет задачи работать исключительно внутри страны. Нас интересует, как бы громко это не звучало, "завоевание" всего мира.

- Были ли у вас уже заказчики, известные широкому кругу болельщиков?

- Не хотелось бы называть их по фамилиям, возможно, кому-то хочется остаться инкогнито. Могу сказать навскидку, что в высшей лиге Украины около 7 вратарей регулярно покупают наши перчатки. Примерно такое же количество голкиперов – в Первой лиге. Один вратарь из украинского клуба-гранда приобрел у нас сразу 4 пары перчаток. Причем мы ему их не подарили – он именно приобрел.

- Сами играете в перчатках своего бренда?

- Конечно, и я очень доволен. Я вообще очень придирчивый парень в плане перчаток, но, если я доволен тем, что у меня надето на руках, значит, это качественная вещь. Кроме того, мы собираем отзывы от вратарей: что нравится в модели, что не нравится, что стоит поменять. Наш лозунг – "Сделано вратарями для вратарей". Поскольку мы с моим напарником сами вратари, то мы как никто понимаем, как должны сидеть перчатки, что ты должен от них получать.

- Есть ли у вас в личной коллекции перчатки от известных вратарей?

- Когда-то давно мне подарил перчатки одного известного бренда Слава Кернозенко. Они были практически новыми, я в них отыграл около 9 месяцев. Что интересно, именно тогда у меня случился своеобразный прорыв. Я болтался между "Динамо-3" и "Динамо-2", но потом случились одни сборы, после которых меня будто "прорвало". Я связал это как раз с тем, что сам Кернозенко подарил мне, молодому вратарю, свои перчатки. Они были настолько классные, что я буквально спал с ними под подушкой! Тогда я и смог выйти за рамки осознания себя как вратаря. Я поверил в себя и понял, что я чего-то стою, и если захочу, то многого добьюсь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...