19 июня 2017, 16:46

Рустам Худжамов: Люблю Украину и горжусь своим брендом Brave GK, который вскоре, как и наша страна, докажет, что Made in Ukraine - это круто!

Голкипер ФК "Мариуполь" Рустам Худжамов по праву может считаться ветераном украинского футбола. В октябре стражу ворот исполнится 35 лет.

Впрочем, для вратаря это - далеко не предел. Худжамов по-прежнему остается голкипером №1 в мариупольском клубе, который в минувшем сезоне выиграл Первую лигу и вернулся в УПЛ. Сам Рустам также не стоит на месте и активно развивает бренд спортивной экипировки Brave GK.

О прошедшем сезоне-2016/17, ожиданиях от стартующего чемпионата УПЛ, нежелании "Динамо" и "Карпат" ехать в Мариуполь, а также непосредственно о своем бренде Худжамов рассказал в интервью корреспонденту Dialog.ua.

- Не так давно "Мариуполь" вышел из летнего отпуска. Как вы его провели?

- Провел отпуск достаточно динамично. Вместе с женой и двумя старшими сыновьями ездили в аквапарк. Затем с супругой съездили в Одессу уже без детей, отметили День рождения жены. Вернулся домой – и сразу же приехал в расположение "Мариуполя". Вчера у нас была первая тренировка. Было непросто. За счет жары, за счет беговой работы, которую я очень не люблю.

- По итогам минувшего сезона "Мариуполь" вернулся в Премьер-лигу, став чемпионом Первой лиги. Что стало самым памятным в чемпионском сезоне? Возможно, были какие-то особые матчи или другие моменты, запомнившиеся лично вам.

- В принципе, особо выделяющихся матчей не было. Когда ты проводишь первую игру после сборов, еще ощущаешь что-то новое, непривычное. Но когда одна игра сменяет другую, то просто работаешь изо дня в день: тренировка, тренировка, игра – и так далее. А самым запоминающимся, пожалуй, стало то, что я наконец-то, накануне 35-летия, выиграл Первую лигу и получил звание Мастера спорта.

- На что "Мариуполь" может рассчитывать в высшем дивизионе в предстоящем сезоне? Нужно ли, на ваш взгляд, усиление состава?

- Несмотря на то, что многие говорят, мол, Премьер-лига уже не та, мы понимаем, что этот турнир на порядок выше Первой лиги. Соответственно, цена ошибки в каждом матче также возрастает в разы. По поводу усиления состава я бы не хотел ничего говорить, потому что это будет некорректно с моей стороны.

Могу сказать, что мы постараемся выжать из себя максимум, а что получится в турнирной таблице – посмотрим. Я по жизни не люблю загадывать наперед. Если знаю, что могу что-то сделать и сделаю это, то так и говорю. Но футбол – вещь непредсказуемая, в нем все твои самоуверенные слова могут разбиться о какую-то случайность.

- Как вы можете прокомментировать нежелание "Динамо" и "Карпат" проводить матчи в Мариуполе? Согласно опросу одного из интернет-сайтов, подавляющее большинство команд УПЛ готово играть в Мариуполе. Как считаете, почему киевляне и львовяне заняли принципиальную позицию?

- Видимо, у "Динамо" и "Карпат" есть на это свои причины. Они говорят о том, что в Мариуполе небезопасно. Мы в прошлом сезоне играли в Первой лиге с "Динамо-2" на своем поле. Гостевой фан-сектор был забит ультрас и людьми, которые воюют в зоне АТО. Они поддерживали "Динамо-2" так, что у меня сложилось впечатление, будто мы играем на выезде.

С учетом того, что в зоне АТО воюет много людей и из Киева, и с Западной Украины, то им было бы приятно оторваться от этой сложной ситуации и прийти поболеть на стадион. Как поступит в итоге менеджмент "Динамо" и "Карпат", я сказать не могу, это их проблемы. Но я нахожусь в Мариуполе и не могу сказать, что здесь очень страшно. Да, постреливают, но у нас великолепные защитники, великолепная армия, которая сможет нас защитить. Лично я горжусь тем, что я - украинец.

- Вы недавно продлили контракт с клубом на 2 года. Планируете завершить карьеру в "Мариуполе"?

- Повторюсь, я не берусь загадывать наперед. Посмотрим, сколько мне отмерила природа. Сколько мне даст Бог, столько и буду играть. Завершать карьеру после этих двух лет на данный момент я не планирую, но жизнь покажет.

- Вы уже думали, чем планируете заниматься по окончании карьеры? Возможно, какие-то наметки в этом направлении есть уже сейчас?

- Однозначно я буду получать тренерскую лицензию. Уже сейчас я отмечаю для себя интересные моменты в тренировках вратарей, прикидываю, каким бы я хотел стать тренером. Просматриваю множество тренерских роликов на Youtube и Facebook. Кроме того, у меня есть бренд, который я развиваю сейчас и планирую развивать в дальнейшем вместе со своим напарником и коллегой по амплуа Андреем Брычко. Постараемся, чтобы бренд уже в ближайшее время стал узнаваем и известен.

Наш бренд производит всевозможную вратарскую экипировку. Это не только перчатки, но и прочая экипировка. Все, что нужно для тренировки, как тренеру, так и вратарю, - все это у нас можно приобрести. Зародился бренд практически год назад – 5 октября 2016 года. Интересно, что в этот день я праздную День рождения, и именно в этот день появилось наше детище. Мы работаем в Интернете. Считаю, нет смысла открывать где-то "наземный" магазин, в который будут приходить по 3-4 человека.

- Есть ли в планах расширение бренда?

- Безусловно. Сейчас мы потихоньку изучаем рынок и предложения. Думаю, если на наши товары будет спрос, то расширение обязательно последует. Заказов у нас уже сейчас очень много. Мы работаем с Казахстаном, отослали заказчику очень много пар экипировки. Оптовых покупателей пока нет, но наши перчатки уже "поехали", к примеру, в Канаду. Ищем выход в Беларусь. У нас нет задачи работать исключительно внутри страны. Нас интересует, как бы громко это не звучало, "завоевание" всего мира.

- Были ли у вас уже заказчики, известные широкому кругу болельщиков?

- Не хотелось бы называть их по фамилиям, возможно, кому-то хочется остаться инкогнито. Могу сказать навскидку, что в высшей лиге Украины около 7 вратарей регулярно покупают наши перчатки. Примерно такое же количество голкиперов – в Первой лиге. Один вратарь из украинского клуба-гранда приобрел у нас сразу 4 пары перчаток. Причем мы ему их не подарили – он именно приобрел.

- Сами играете в перчатках своего бренда?

- Конечно, и я очень доволен. Я вообще очень придирчивый парень в плане перчаток, но, если я доволен тем, что у меня надето на руках, значит, это качественная вещь. Кроме того, мы собираем отзывы от вратарей: что нравится в модели, что не нравится, что стоит поменять. Наш лозунг – "Сделано вратарями для вратарей". Поскольку мы с моим напарником сами вратари, то мы как никто понимаем, как должны сидеть перчатки, что ты должен от них получать.

- Есть ли у вас в личной коллекции перчатки от известных вратарей?

- Когда-то давно мне подарил перчатки одного известного бренда Слава Кернозенко. Они были практически новыми, я в них отыграл около 9 месяцев. Что интересно, именно тогда у меня случился своеобразный прорыв. Я болтался между "Динамо-3" и "Динамо-2", но потом случились одни сборы, после которых меня будто "прорвало". Я связал это как раз с тем, что сам Кернозенко подарил мне, молодому вратарю, свои перчатки. Они были настолько классные, что я буквально спал с ними под подушкой! Тогда я и смог выйти за рамки осознания себя как вратаря. Я поверил в себя и понял, что я чего-то стою, и если захочу, то многого добьюсь.