Загрузка...

Минздрав рассказал, почему в Украине нет сыворотки против ботулизма и когда она появится

Украина
1595
ботулизм, вспышка заболевания, Сумская область, медицина украины, украина, сыворотка от ботулизма, минздрав украины, уляна супрун, моз украины
В последнее время в Украине начало увеличиваться количество случаев заболевания ботулизмом. Однако, на сегодня в стране нет препаратов для специфического лечения ботулизма. Про это информирует "Диалог.UA", ссылаясь на пресс-центр Министерства здравоохранения Украины.

"Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинических типов, и до сих пор от заявителя - юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации / перерегистрации этого лекарственного средства", - объясняет МОЗ.

"МОЗ Украины не раз обращалось к потенциальных заявителей и производителей упомянутых препаратов по возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины. Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам охраны здоровья не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.

Поэтому сейчас единственный легальный путь - закупить необходимые препараты через международные организации", - отмечают в пресс-центре.

"Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь в медицинских иммунобиологических препаратах. По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, информируем, что Минздрав Украины подготовил расчеты бюджетной программы "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера" по направлению "Централизованная закупка медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся высоким уровнем летальности (дифтерия, бешенство, столбняк , ботулизм, малярия)". После внесения изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2017 год" станет возможным закупить необходимые для лечения этих заболеваний лекарственные средства. МОЗ Украины делает все возможное для ускорения обеспечения пациентов необходимыми препаратами", - уверяют в министерстве.

Напомним, накануне "Диалог.UA" оповещал, что ботулизм "шагает" по украинским городам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...