Начало банкротства Одесского припортового завода: суд Стокгольма поставил точку в деле о многомиллионном долге
Апелляционный суд подтвердил решение Стокгольмского арбитража о долге Одесского припортового завода перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа. Решение может привести градообразующее предприятие к банкротству.

И. о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко рассказал, что в июле 2016 года арбитражный суд при Стокгольмской торгово-промышленной палате признал требования компании Ostchem, обязав ОПЗ выплатить долг в сумме 193 млн долларов, а также пеню и штраф, передает “Диалог.UA”.
В первых числах марта Ostchem через суд потребовал выполнить это решение и начать выплату средств. В свою очередь, несогласные с таким решением ОПЗ и ФГИ подали апелляционную жалобу.
"Фактически этим решением открыт путь к банкротству важнейшего градообразующего предприятия - ОПЗ", - сказал Парфененко.
Чиновники уже готовят кассационную жалобу и хотят добиться приостановления
исполнения решения о выплате огромного долга.
По словам Парфененко, у ФГИ есть несколько технологических ходов, которые позволят избежать банкротство ОПЗ.
Отметим, что последние пять лет компания Фирташа была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании олиграха с марта 2013 года - монопольными покупателями продукции завода.
Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Тогда "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров, но ОПЗ закупал топливо по прежней цене.
Последние новости
Жданов "прочел между строк" о победе, которую тихо и незаметно одержал Китай: "Не напрямую..."
Швец предупредил, какой "подарок" Путин собирается "сделать себе и Китаю": "Россия хочет создать..."
17:55