Эксперты: Уход Яценюка с поста премьера может обострить экономическую нестабильность

Экономика
3667
Арсений Яценюк, Кабинет министров Украины, МВФ, курс доллара
На решение главы Кабмина об отставке молниеносно отреагировал валютный рынок.

Финансисты считают, что в связи с последними событиями в украинском правительстве безналичный курс доллара на предстоящей неделе может достичь 12 грн и более, пишет издание Вести. Главным дестабилизирующим фактором станет обострение политической нестабильности в стране, связанное с решением премьер-министра Арсения Яценюка оставить свой пост.

Как сетуют эксперты, валютный рынок очень восприимчив к известиям такого характера. Это стало очевидно еще в пятницу, когда безналичный курс доллара прибавил сразу17 копеек: торги на межбанке закрылись на 11,90-11,95 грн./$. И это после очень спокойной недели, на протяжении которой гривна постоянно укреплялась, достигая отметок 11,68-11,69 грн./$. До громкого заявления об отставке Яценюка, эксперты прогнозировали провал курса доллара до 11,6-11,65 грн./$, а Нацбанк позволял себе такую роскошь, как выкуп валюты на межбанке. Тем самым немного задирал котировки,—до 11,75-11,78 грн./$— но глобально не провоцировал ажиотажа.

«В пятницу произошло сразу два скачка. Да, межбанк сразу подпрыгнул на 8-9 копеек, но наличный рынок поднялся вообще на 20 копеек. Возникли опасения на предмет роста спроса со стороны населения, который банки не смогут удовлетворить в полной мере. Нет уверенности, что под него в страну снова полетят самолеты с долларами и что наличности хватит всем», — рассказал первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Глобально же валютчики не столько переживают о возможном уходе Яценюка как таковом, сколько опасаются связанной с этим экономической неопределенности, а самое главное —отказа МВФ выделять второй кредитный транш в $1,4 млрд, запланированного на сентябрь.

Как заявил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран: «Именно Кабмин Яценюка договаривался с Фондом, и давал ему обещания. Никто не знает, как на отставку отреагирует МВФ. И неясно, каких следующих экономических решений стоит ожидать от экономического блока правительства».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...