Рождественский сочельник: что можно, а что категорически нельзя делать, чтобы не испортить Рождество, главные предостережения

Первое, что непременно должен сделать каждый верующий, это пойти в храм, причаститься и побыть на службе. Рождество – праздник уникальный, предшествующий ему Святвечер, его еще называют Сочельник, и вовсе таит в себе какое-то притяжение и волшебство.
Рождественский сочельник: что можно, а что категорически нельзя делать, чтобы не испортить Рождество, главные предостережения

6 января человек по возможности должен исповедоваться, а если вы совсем не постились, то хотя бы в канун Рождества подержите себя в строгости, не вкушайте скоромную пищу, а лучше вообще устройте разгрузочный день.

В праздничные дни важно уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

6 января церковнослужители советуют попоститься, поскольку по канонам к трапезе можно приступить только с восходом первой звезды.

Но Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука говорит, что пищу можно начать принимать через какое-то время по окончании Литургии, в 13-15 часов дня. Но вся еда, по его словам, должна быть только постной, никакого мяса и других яств, которые запрещены в Пост. Непостную пищу можно начинать есть только с 7 января.

Ни в коем случае в Сочельник нельзя материться, сквернословить, произносить ругательные выражения, так как душа человека готовится к Рождеству.

Нежелательно в этот день работать по дому, а если есть возможность, то еду надо приготовить заранее, к примеру, 5 января, чтобы следующий день оградить себя от земной суеты.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и слабоалкогольные напитки.

По традиции в Сочельник должны быть приготовлены 12 блюд. Кутья – главное блюдо праздничного стола, но этому противиться официальная православная церковь, считающая, что если есть кутью, то все остальные блюда – по желанию хозяйки.

Принято в Святвечер приходить в гости к родным и обязательно принести им для угощения приготовленную кутью.

И как же без колядования – тоже главного атрибута предстоящего праздника. Колядованием нужно заниматься завтра вечером, 6 января, в роли колядников могут быть и парни, и девушки.

Самый главный посыл тех, кто пришел колядовать, – прославление дома, в котором вы находитесь, пожелание богатства и хорошего урожая хозяевам

И, конечно же, гадания и всякие обряды, но опять-таки, церковь считает подобное светским баловством и советует не привлекать лишний раз к себе нечистые силы.

Ранее сообщалось, что до сих пор так и не понятна точная дата рождения Иисуса Христа, от чего между церковниками возникают частые споры.

Добавим, что на Рождество прогнозируется значительное похолодание и много снега.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...