Степанов: Украина на пороге вспышки инфекционного заболевания, более серьезного, чем коронавирус

Вспышка туберкулеза угрожает Украине, если не будут приняты меры по исправлению ситуации с фтизиатрическими лечебными учреждениями в Украинском государстве.
Степанов: Украина на пороге вспышки инфекционного заболевания, более серьезного, чем коронавирус

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" заявил, что неграмотно спланированный второй этап медицинской реформы крайне негативно сказался на противотуберкулезных больницах, информирует Диалог.UA.

Как рассказал Степанов, из 1 650 украинских больниц 332 в 2020 году имеют только половину финансирования по сравнению с предыдущим годом. Эти недофинансированные больницы сейчас оказались под угрозой закрытия.

И самые большие проблемы у противотуберкулезной службы. Большинство медучреждений этого профиля и оказались в числе больниц, финансирование которых существенно сокращено - от 10 % до 50 %.

Как рассказал глава Минздрава, если эту ситуацию не исправить, то уровень заболеваемости туберкулезом в стране вырастет на 20 %.

По данным официальной статистики, в Украине от туберкулеза скончался за январь - февраль 2020 года 581 человек. 

Предполагаемая годовая смертность - около 3 500 пациентов. Эпидемия туберкулеза была объявлена в стране еще в 1995 году. И она фактически не преодолена по сей день.

Украина по-прежнему входит в число европейских стран с наихудшей ситуацией по распространенности туберкулеза.

В то же время Максим Степанов заявил: второй этап медицинской реформы они останавливать не намерены. Однако очевидно, что видоизменять ее необходимо.

Напомним, Максим Степанов ранее рассказал о главной победе Украины в лечении коронавируса. Он отметил, что в Украинском государстве, в сравнении с другими странами, низкий показатель смертности украинцев, у которых выявили COVID-19. Все это благодаря тому, что у нас успешно разработан протокол лечения пациентов с коронавирусной болезнью.

Кроме того, Максим Степанов заявил, что Украине еще долго придется пользоваться защитными масками и соблюдать социальную дистанцию. Министр подчеркнул , что Украина столкнулась со сверхсерьезной болезнью и в ближайшие годы нам придется жить в "новых условиях".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...