9 ноября 2025, 12:24

​Румыния и Болгария пытаются вывести "Лукойл" Путина из под санкций Трампа - Politico

Бухарест и София срочно ищут выход, как сохранить у себя работу российских НПЗ после вступления в силу санкций США.

Две европейские страны, Румыния и Болгария, пытаются предотвратить остановку ключевых нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих российской "Лукойл". С 21 ноября против этой компании начнут действовать санкции США.

Детали узнало издание Politico.

В Болгарии парламентарии приняли закон, позволяющий назначить управляющего на крупнейший завод в Бургасе, принадлежащий "Лукойлу". Новый управляющий получит полномочия контролировать работу завода, одобрять его продажу и при необходимости национализировать. В то же время страна рассматривает возможность запроса исключения из санкций.

Румыния, где находится НПЗ Petrotel того же "Лукойл", пока не приняла решения. Представитель правительства сообщил, что национализация рассматривается как крайний вариант. Глава Минэнерго заявил, что страна готова к любому сценарию, в том числе к полному прекращению финансирования РФ.

Попытки найти нового владельца осложнились после того, как швейцарская компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов "Лукойл" после резкой реакции Министерства финансов США.

Санкции затрагивают и другие страны ЕС. Германия получила шестимесячное освобождение от санкций для своего завода Schwedt, принадлежащего "Роснефти". Венгрия также просит США о возможности продолжать импорт российской нефти для своей страны и Словакии.

Технически назначение управляющего или получение исключения не должно быть проблемой. Однако в случае остановки заводов последствия будут тяжелыми для двух стран. В Болгарии, где завод обеспечивает до 80% топлива, это может привести к его дефициту уже к концу года. В Румынии, где завод поставляет около 20% топлива, возможен рост цен на несколько месяцев, а также удар по экспорту в Молдову, что может стать информационным поводом для России.

Молдова предложила купить активы "Лукойл" на своей территории и также обратилась к США с просьбой о задержке санкций. Российский эксперт Михаил Крутихин считает, что заводы смогут продолжать работу при сохранении действующего персонала и привлечении дополнительных специалистов.

Главная проблема заключается в поиске нового владельца. Заводы требуют больших инвестиций, постоянного обновления и связаны с юридическими рисками санкций. Болгарский НПЗ оценивается в 1,5 миллиарда долларов, а румынский менее привлекателен из-за долгов и низкой прибыли.

Кроме того, быстрый процесс национализации в Болгарии вызывает критику оппозиции, опасающейся юридических ошибок и возможных исков "Лукойл", которые могут обернуться переводом денег в Россию. Эксперты отмечают, что продажа и управление НПЗ должны координироваться на уровне ЕС, чтобы избежать обхода санкций российской стороной.

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас подчеркнул, что Европейская комиссия должна тщательно проверять потенциальных покупателей и рассмотреть все возможности перед проведением транзакции.

Ранее Dialog.UA сообщал, что "Лукойл" теряет Финляндию: санкции Трампа рушат сеть Teboil, связанную с РФ.

Мы также писали, что Молдова избавляется от "Лукойла" – власти возьмут под контроль заправки и склады.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости