Молдова избавляется от "Лукойла" – власти возьмут под контроль заправки и склады
Из-за американских санкций российская компания "Лукойл" с 21 ноября прекращает деятельность в Молдове.

Российская нефтяная компания "Лукойл" прекращает работу на территории Молдовы уже с 21 ноября.
Как сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету, причиной стала блокировка счетов и активов компании в рамках американских санкций. По словам министра, из-за введенных ограничений "Лукойл" не сможет обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и авиационным керосином.
Кишинев официально присоединился к санкционному режиму США, однако запросил у Вашингтона временное исключение, чтобы не допустить перебоев с поставками топлива.
"Мы добиваемся переходного периода, который позволит сохранить стабильное снабжение топливом и не допустить коллапса на рынке", — заявил Жунгиету.
"Лукойл" владеет сетью автозаправок по всей стране и единственным складом для заправки самолетов на территории аэропорта Кишинева. Чтобы избежать транспортного коллапса, правительство планирует выкупить эту инфраструктуру вместе с топливными запасами компании. Министр уточнил, что крайний срок для ответа "Лукойла" по предложению государства установлен на 17 ноября.
Параллельно власти ведут переговоры с Румынией и Болгарией, включая энергетическую компанию Rompetrol, чтобы обеспечить альтернативные поставки горючего после ухода российского оператора.
Решение США ввести санкции против "Лукойла" и "Роснефти" было объявлено 22 октября. В управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США заявили, что российские нефтяные корпорации "финансируют военную машину Кремля". Под ограничения попали десятки дочерних компаний, связанных с обеими структурами.
После этого "Лукойл" попытался продать зарубежные активы швейцарской компании Gunvor Group, созданной российским бизнесменом Геннадием Тимченко. Однако сделка оказалась заблокирована. 6 ноября Минфин США заявил, что Gunvor является "марионеткой Кремля" и отказал в выдаче лицензии на покупку активов.
После отказа американского регулятора Gunvor официально подтвердила выход из сделки, что сделало дальнейшую работу "Лукойла" за рубежом невозможной.
Как подчеркнул Дорин Жунгиету, Молдова не намерена допустить энергетического дефицита: "Мы действуем на опережение, чтобы защитить национальные интересы и энергетическую безопасность".
В ближайшие недели власти рассчитывают заключить новые контракты на поставку топлива и завершить процесс перехода собственности от "Лукойла" к государству.
С 21 ноября на рынке Молдовы начнется новый этап: впервые за многие годы страна избавится от зависимости от российского топлива, заменив его европейскими поставками.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Gunvor отказалась покупать активы "Лукойла" после обвинений Минфина США в связях с Кремлем.
Мы также писали, что порт Баку закрыл двери для нефти "Лукойла" — санкции Трампа сработали.
Последние новости
ИИ не оправдал ожиданий: компании массово начали возвращать на работу ранее уволенных людей – Axios
15:34Инцидент на авиабазе, где базируется самолет Трампа: служащие заболели после вскрытия посылки – CNN
14:57Жителям России будет сложней попасть в Европу: россиянам перестали выдавать шенгенские мультивизы
14:43