Путин боится распада России: из состава РФ могут выйти целые регионы - СМИ
Россия стремительно теряет внутреннюю сплоченность: среди народов федерации усиливаются национальные и антимосковские настроения. Кремль нервно реагирует, зачищая языки, культуру и любую автономию.

По данным Neue Zürcher Zeitung, Кремль всерьез опасается "деколонизации" России - процесса, при котором РФ может развалиться на национальные республики, как когда-то СССР. Из состава России могут выйти целые регионы и нацреспублики.
Несмотря на декларации о "многонациональном единстве", внутри страны назревает кризис - от Кавказа до Сибири. Народности чувствуют себя ущемленными, лишенными прав и собственного голоса.
Ряд экспертов утверждает, что Россия не является полноценным государством, а силой и репрессиями ФСБ скрепляется большим количеством разрозненных республик.
Путин публично называет Россию "многонациональным государством", но на деле Москва вычищает любые проявления национальной идентичности. Образование на родных языках сокращено до одного часа в неделю, молодежь фактически теряет связь с культурой предков, а новые "праздники народов России" лишь маскируют ассимиляцию.
Выйти из состава РФ
После вторжения в Украину Кремль столкнулся с новым явлением - пробуждением национальных движений. Именно нерусские регионы понесли наибольшие потери на фронте: буряты, дагестанцы, татары, якуты - те, кого Москва давно использует как пушечное мясо. Теперь все больше людей понимают, что их народы воюют не за себя, а за чужие имперские амбиции.
По словам исследователей, режим боится, что "искра" может вспыхнуть из любого локального конфликта, и потому безжалостно давит любое национальное движение. Весной 2024 года прокуратура даже запретила "несуществующее антироссийское сепаратистское движение", просто чтобы иметь юридический повод для репрессий.
Кремль видит угрозу в каждом языке
С каждым годом Россия все меньше похожа на федерацию и все больше на жестко централизованную диктатуру, где любое слово о независимости трактуется как преступление. Ученые и правозащитники отмечают: власть сознательно ведет политику "языкового самоубийства" малых народов, превращая их в декоративные символы для витрин "многонациональной России".
Власти России считают, что нерусские языки должны быть вытеснены из повседневной жизни. Новые праздники лишь усиливают тенденцию превращать национальные меньшинства в объекты для показа.
Самый известный пример - Чечня. В начале 1990-х она дважды пыталась выйти из состава России. Москва ответила двумя кровавыми войнами, которые унесли жизни сотен тысяч людей и полностью разрушили Грозный. Сегодня регион формально под контролем Кремля, но фактически живет по собственным законам.
Нерусские регионы - Бурятия, Дагестан, Тыва, Чувашия - стали основными поставщиками солдат и гробов. Все чаще в соцсетях звучит вопрос: "Почему гибнут наши, а решения принимают в Москве?"
Напомним, Диалог.UA ранее сообщал, что в Госдуме РФ признали острый кризис в российской экономике.
Последние новости
Две стратегические компании РФ перестали платить зарплаты - промышленность агрессора пошла под откос
13:06
ВСУ напомнили, что Бахмут - это Украина, ударив по позициям и складам оккупантов: видео детонации