У России серьезные проблемы с газом: такого не было с 1970-х годов – СМИ
Экспорт российского газа в Европу рухнул до минимального уровня со времен Брежнева: падение на 90% уронило объемы до уровня 1970-х годов.

Российский газовый экспорт обвалился до исторического дна: Европа больше не нуждается в российском топливе. За десять месяцев 2025 года Россия поставила в ЕС всего 14,7 млрд кубометров газа - меньше, чем в середине 1970-х, пишет The Moscow Times.
По данным Reuters, это на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года, и самый низкий показатель за 50 лет (!!!). Единственным маршрутом поставок остается "Турецкий поток", после того как прекратился транзит через Украину.
Для сравнения: в 1975 году, когда Леонид Брежнев подписал первый газовый контракт с Австрией, в Европу поступило 19,3 млрд кубометров. А на пике, в 2018-2019 годах, "Газпром" прокачивал до 180 млрд кубов в год, снабжая 80% всего европейского рынка. Теперь же экспорт рухнул в десять раз.
Газовая сверхдержава превратилась в энергетического изгоя, говорят эксперты.
Россия в убытках
Крах европейского направления превратил "Газпром" в компанию с хроническими убытками. По данным отчётности за девять месяцев 2025 года, чистый минус составил 170 млрд рублей, а за весь прошлый год - более 1 триллиона рублей.
Это значит, что монополия, которой когда-то гордилась Россия, теряет в среднем 122 миллиона рублей каждый час. Проекты по строительству новых труб от Турции до Китая буксуют. Турецкий "газовый хаб" не состоялся, а Пекин отказался подписывать соглашение о цене, которая для Китая должна быть почти на 40% ниже рыночной.
Рынки потеряны, будущее туманно
По расчетам аналитиков БКС, даже после запуска на полную мощность "Силы Сибири" экспорт газа из России снизится до 78 млрд кубометров - минимум за всю постсоветскую историю. При этом теоретически страна могла бы продавать до 500 млрд кубов, если бы сохраняла доступ к мировым рынкам, но эти рынки закрыты. Европа полностью перестроила энергосистему и перешла на альтернативные источники и СПГ, а Азия диктует России свои условия.
Комментарий экспертов
Энергетический аналитик Вячеслав Кулагин отмечает, что "Газпром" столкнулся с эффектом необратимой деградации инфраструктуры: трубы пустеют, мощности простаивают, а ремонты при санкциях становятся невозможными.
"Москва потратила десятилетия, чтобы стать "газовым сердцем Европы", и всего два года, чтобы потерять всё. Эти рынки уже не вернутся ни политически, ни экономически", - комментирует эксперт.
Фиаско, построенное на шантаже
Когда-то газ был главным инструментом влияния России на Европу. Теперь это символ провала. Газовая игла, которой Кремль десятилетиями держал континент в зависимости, сломалась, а инфраструктура стоимостью сотни миллиардов долларов больше не востребована.

Ранее Dialog.UA сообщал, что даже Пекин отказался спасать "Газпром" на фоне проблем газового гиганта.
Последние новости
После удара ВСУ по Туапсе произошла утечка нефти в море: пятно длиной 3,6 км видно из космоса
20:27
"Фламинго", "Рута", "Нептун": Украина ускоряет выпуск передовых вооружений и готовит сделку с США