"Укрпошта" на грани дефолта: решается будущее украинского гиганта
Убытки "Укрпошты" за время полномасштабной войны достигли 2,5 млрд гривен, компания на грани банкротства.
Проект госбюджета Украины на 2026 год содержит тревожные факты об украинском почтовом гиганте — "Укрпоште". Оказывается, компания продолжает работать в убыток и нуждается в финансовой поддержке со стороны государства. Без докапитализации компания может оказаться в состоянии дефолта.
Об этом сообщает "РБК-Украина".
Показатели украинской компании остаются критическими. В 2024 году компания зафиксировала убыток в 413,2 млн гривен против 796,4 млн годом ранее. Ликвидность снизилась на 9%, а текущие обязательства превысили оборотные активы на 3,7 млрд гривен. Коэффициент ликвидности упал с 0,69 в 2023 году до 0,63 в 2024 году.
Долговая нагрузка стала крайне высокой: соотношение долга к активам в 2024 году достигло 98%.
"Укрпошта" выполняет широкий спектр задач: доставка писем и посылок, распространение прессы, выплата пенсий и социальных пособий, предоставление базовых финансовых услуг. Предприятие полностью принадлежит государству, а функции акционера выполняет Министерство развития.
Инвестиции компании направлены на логистическую инфраструктуру за счет займов от ЕБРР (63 млн евро) и ЕИБ (30 млн евро).
В базовом прогнозе с 2025 по 2028 годы "Укрпошта" сможет выйти в прибыль благодаря росту доходов от посылок и контролю расходов. Однако альтернативный сценарий допускает новый убыток уже в 2026 году, а негативный предполагает постоянные финансовые потери и ухудшение ситуации после 2025 года.
От выбранного пути напрямую зависят поступления в государственный бюджет: от стабильных выплат при оптимистичном прогнозе до полного отсутствия поступлений при негативном.
Сейчас обсуждается идея передачи "Укрпоште" Первого инвестиционного банка для создания банка финансовой инклюзии. Однако в Нацбанке подчеркивают, что кризисное состояние компании делает этот шаг сомнительным.
По данным НБУ, за 2022–2024 годы "Укрпошта" потеряла 2,5 млрд гривен. Ее капитализация сократилась с 2,8 млрд до 0,2 млрд гривен. В документе прямо указывается, что это "создает реальные риски дефолта компании со стороны кредиторов в случае дальнейшего проедания капитала, что будет ставить вопрос о необходимости докапитализации стратегического предприятия".
Минимальный объем докапитализации оценивается в 826 млн гривен по состоянию на май 2025 года.
Тем временем сам Первый инвестиционный банк также является убыточным, не имеет устойчивой бизнес-модели и нарушает норматив по капиталу. В НБУ добавили, что в таких условиях уместно рассмотреть вариант сдачи банковской лицензии, чтобы не усугублять риски.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Кабмин согласовал бюджет на 2026 год: какой курс доллара власти в него заложили.
Мы также писали, что мошенники рассылают SMS от имени "Укрпошты" и вводят украинцев в заблуждение.
Последние новости
“Одна из самых печальных вещей”, - принц Гарри рассказал о посещении мемориала погибшим в Киеве
17:12"Санкции", которые работают быстрее всего: РФ готовится резать добычу нефти из-за ударов Украины
16:45