Россия обвинила Китай в предательстве дружбы: Кремль возмущен поступком Пекина
Российско-китайский товарооборот внезапно обрушился, вызывая всё более сильное раздражение у России: после начала войны Китай остался единственным крупным партнёром РФ.
Российско-китайская торговля переживает крупнейший спад с начала полномасштабной войны. По данным Reuters, в августе закупки Китаем российских товаров обвалились на 17,8% в годовом выражении. Поставки китайских товаров в Россию сократились на 16,4% - вдвое больше, чем в июле. И Китай делает это абсолютно сознательно.
"Китай не ведет себя как союзник", - признаются источники в российском правительстве.
Кремль без "спасательного круга"
Товарооборот между двумя странами за первые восемь месяцев 2025 года просел почти на 9%, составив $145 млрд. Российский экспорт в Китай упал, импорт из Китая также валится вниз. Особенно заметно сократились закупки нефти (-11%), нефтепродуктов (-28%), сжиженного газа (-13%), угля и древесины (-10%).
Для Кремля это тревожный сигнал: Китай остается главным и фактически единственным крупным партнёром России. Но именно он наносит болезненные удары по экономике, сокращая закупки сырья и снижая валютные поступления в российский бюджет.
Разочарование в Москве
Источники Reuters передают, что в Кремле растет раздражение поведением Пекина. "Китай не ведет себя как союзник. Иногда он нас подводит и останавливает платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит. В этом нет ничего союзнического", - признался один из собеседников, близкий к российскому правительству.
Визит Путина в Пекин в начале сентября должен был закрепить новые сделки, но реальный результат оказался скромным:
- дополнительные 8 млрд кубометров газа с 2031 года (около 1% добычи РФ);
- контракт "Роснефти" на 2,5 млн тонн нефти в год (менее 1% экспорта);
- меморандум о "Силе Сибири - 2", который Китай так и не подтвердил.
Китай диктует правила
Фактический провал переговоров показывает: Москва не управляет ситуацией в отношениях с Пекином. Китай использует Россию исключительно в своих интересах, выжимая выгоду и избегая реальных обязательств. Для России это особенно опасно: лишённая европейских рынков она всё сильнее зависит от Китая. Но именно этот "спасательный круг" превращается в удавку, затягивающуюся на российской экономике, подчеркивают эксперты.
Ранее Dialog.UA , что в "Газпроме" строили планы на большие объемы прокачки газа через "Силу Сибири - 2". РФ рассчитывала на то, что сможет нарастить продажи своего топлива.
Последние новости
ВСУ дронами "обнулили" 2 моста на Белгородчине, обвалив логистику агрессора - в Z-каналах "зрада"
"Витя, день добрый": СБУ раскрыла подробности дела "крота" ФСБ в НАБУ и его связи со спецслужбами РФ
16:13