3 сентября 2025, 22:28

Путин рискует сорвать сделку с Си: у Миллера не оказалось обещанного для Китая газа

У "Газпрома" нет газа для новых поставок в Китай, о которых объявил Путин по итогам визита в Поднебесную.

Путин рискует сорвать сделку с Си: у Миллера не оказалось обещанного для Китая газа

Российский диктатор Владимир Путин рискует подвести своего "стратегического партнера" в лице лидера Китая Си Цзиньпина. В рамках визита в Поднебесную глава кремлевского режима договорился об увеличении поставок газа в КНР по существующему трубопроводу "Сила Сибири – 1", однако эксперты Института энергетики и финансов предупреждают, что у "Газпрома" нет необходимых объемов голубого топлива для таких поставок.

Нереализуемые обязательства 

С 2031 года в КНР должно поступать уже 44 млрд кубометров в год вместо нынешних 38. Всего же к 2049 году "Газпром" обязался отправить на китайский рынок дополнительно 114 млрд кубов.

Однако имеющаяся ресурсная база может оказаться недостаточной для выполнения этих обязательств. На данный момент поставки по "Силе Сибири – 1" обеспечиваются Чаяндинским и Ковыктинским месторождениями. Их мощности официально оцениваются в 52 млрд кубометров, но значительная часть газа идет на внутренние нужды России – от газификации регионов до загрузки Амурского ГПЗ.

"Газпром", по словам аналитиков, уже выжимает из месторождений максимум. Добыча идет с нарушениями технологий, а показатели падают: на Чаянде дебит скважин снизился, а годовой объем добычи оказался почти на 20% ниже плановых значений.

Выход один – покупать газ у других производителей, вроде "Роснефти" или ИНК. Но это означает потерю монополии на экспорт по трубе, чего "Газпром" долгие годы всеми силами избегал.

Энергетическая связка Пекина и Москвы под угрозой

Примечательно, что попытка Путина увеличить экспорт энергоресурсов в Поднебесную совпала с тем, что в 2025 году Россия впервые за годы полномасштабной войны против Украины фиксирует падение торговли с КНР: за первые пять месяцев экспорт нефти, СПГ, угля и древесины в Китай просел на 10-28%, а общий товарооборот упал на 8%.

В таких условиях громкие заявления о "новой энергетической связке Москвы и Пекина" рискуют остаться словами, если у "Газпрома" не найдется реального газа для прокачки.

Ранее Dialog.UA сообщал, что объявленный Кремлем меморандум по газопроводу "Сила Сибири – 2" оставил больше вопросов, чем ответов. Аналитики указывают на продолжающиеся между Россией и Китаем споры о том, по какой цене будет поставляться газ. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости