1 сентября 2025, 17:32

В России рухнуло производство стратегически важного продукта: компании работают в минус, заводы закрываются

Экономика РФ терпит очередной провал в одном из важнейших секторов, который обеспечивал продукцией и внутренний рынок, и экспорт.

В России рухнуло производство стратегически важного продукта: компании работают в минус, заводы закрываются

В России зафиксирован резкий спад в переработке масличных культур. По итогам августа выпуск подсолнечного масла снизился на 11% по сравнению с прошлым годом и составил лишь 6,94 млн тонн. Общий объем производства растительных масел также упал на 7% до 9,47 млн тонн. Это следует из данных OleoScope, пишет Dialog.UA.

Причина в том, что часть заводов остановила работу. По словам управляющего директора Центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинга" Дмитрия Краснова, еще в феврале рентабельность переработки упала до минус 20%. В целом переработка в стране за год сократилась на 5,7%, до 26,3 млн тонн.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев объясняет падение экономики отрасли ростом цен на семечку, укреплением рубля и введенными пошлинами. На этом фоне маржинальность производства нерафинированного подсолнечного масла обвалилась с 11,4% в 2023 году до 0,6% в первом квартале 2025-го. У рафинированного масла показатель немного выше – 5,9%, но даже этого недостаточно, чтобы отрасль оставалась привлекательной.

Еще весной одна из крупнейших агропромышленных компаний страны – "Эфко" – сообщила о приостановке двух заводов в Краснодарском крае суммарной мощностью 3,2 тыс. тонн в сутки. Другие производители также признают, что работают "в минус". Как заявил соучредитель компании "Натуральные продукты" Алексей Подобедов, главная задача для бизнеса сейчас – просто выжить и дотянуть до следующего сезона.

Тем не менее власти и отраслевые союзы прогнозируют улучшение ситуации. С 1 сентября начался новый сельхозгод, и, по словам Мальцева, производство растительных масел может прибавить 7,5% за следующие 12 месяцев – до 10,5 млн тонн. Этому должно способствовать расширение посевных площадей под подсолнечником на 13%, что может увеличить урожай до 18 млн тонн.

Однако эксперты предупреждают: даже при росте урожая Россия вряд ли сможет резко увеличить экспорт из-за усиливающейся конкуренции на мировых рынках. За последний год поставки подсолнечного масла за рубеж снизились на 11% и составили 4,72 млн тонн. В денежном выражении, правда, экспорт вырос на 3% и достиг $2,9 млрд.

Ранее Dialog.UA сообщал, что российские металлурги терпят колоссальные убытки, а ситуация стала критической.

Напомним, российская нефтяная отрасль отправилась в пропасть, о чем говорит свежая статистика.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости