30 августа 2025, 17:28

Нефтяная отрасль России летит в бездну: свежая статистика не обрадует Кремль

Крупнейшие нефтяные компании РФ за первое полугодие 2025 года сократили свою прибыль в несколько раз.

Нефтяная отрасль России летит в бездну: свежая статистика не обрадует Кремль

Нефтяная отрасль России, являющаяся одним из ключевых источников дохода бюджета страны-агрессора, продолжает трещать по швам под грузом санкционного давления со стороны Запада. Свежая статистика по доходности крупнейших российских компаний подтвердила системный кризис. 

Резкое падение цен на нефть, новые санкции и укрепление рубля в совокупности привели к тому, что крупнейшие нефтяные компании РФ за первое полугодие 2025 года сократили свою прибыль в несколько раз, пишет The Moscow Times.

Под ударом все крупные игроки

Так, "Роснефть", которая добывает половину всей российской нефти, сообщила, что ее прибыль для акционеров упала втрое – с 773 до 245 миллиардов рублей. Причины – рост добычи нефти странами ОПЕК и падение цен на нефть, а также усиление санкционного давления со стороны Европы и США.

Не отстает и "Лукойл", который потерял половину прибыли, снизив ее до 287 миллиардов рублей. Выручка компании также упала на 17%, а EBITDA сократился почти в полтора раза.

Проблемы не обошли стороной и "Газпром нефть", чья прибыль рухнула на 54%, несмотря на рост добычи и переработки нефти.

"Сургутнефтегаз", который традиционно занимает одно из ведущих мест по объемам добычи, столкнулся с убытками на 452,7 миллиарда рублей. Причиной стало укрепление рубля, что серьезно обесценило валютные резервы компании, составляющие порядка $70 миллиардов.

Другие игроки рынка, такие как "Татнефть" и "Русснефть", также не смогли избежать сильного падения прибыли. У первой она сократилась почти в три раза, до 54,2 миллиарда рублей, у второй – в 3,2 раза, до 11,8 миллиарда.

В целом нефтегазовый сектор России потерял более 50% прибыли. Согласно данным Росстата, сальдированный результат сектора составил всего 1,264 трлн рублей, а почти половина компаний закончила полугодие с убытками.

В Ханты-Мансийском округе, главном нефтяном регионе страны, ситуация еще более тяжелая: местные нефтяные компании ушли в минус на 506 миллиардов рублей.

Санкции работают 

Аналитики указывают на несколько основных причин, которые привели к падению доходов. Во-первых, это падение мировых цен на нефть и укрепление рубля, что ухудшило экспортные поступления. Примером служит снижение цены барреля нефти марки Urals, который за полгода подешевел на 30% в рублях.

К тому же санкции, включая эмбарго стран G7 и блокировку расчетов в долларах, усложняют жизнь российским нефтяникам. Экспорт нефти в Китай, куда направляется основная часть российских поставок, упал на 11% в физическом объеме и на 24% в деньгах. А вот проблем с транспортировкой не уменьшилось, нехватка танкеров и перегруженные порты мешают увеличению экспорта на Восток.

Ранее Dialog.UA приводил прогноз аналитиков Goldman Sachs, в котором говорится, что цены на нефть в 2026 году снизятся до критического для России уровня. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости