21 августа 2025, 06:40

​Кремль ставит под угрозу свою экономическую стабильность: в ISW озвучили главные проблемы РФ

Российская экономика продолжает сталкиваться с бюджетным дефицитом в результате увеличения расходов на оборону.

Вчера агентство Reuters сообщило о том, что правительство РФ планирует увеличить налоги и сократить свои расходы, чтобы как можно больше средств пошло на оборонно-промышленный комплекс.

Аналитики из Института изучения войны проанализировали ситуацию вокруг российской экономики на фоне продолжения войны в Украине.

Данные Минфинансов России показали, что с января по август 2025 года у Кремля был дефицит бюджета в размере 4,9 трлн рублей, что на четверть превышает целевой показатель на весь год.

Председатель Комитета Совфеда РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил в конце июля 2025 года, что России необходимо "срочно начать фискальную консолидацию" на фоне все более пессимистичных экономических показателей и снижения доходов от нефти и газа.

Агентство Reuters сообщило, что Россия тратит более 17 трлн рублей, или 41% своего федерального бюджета, на оборону и национальную безопасность. Источник в российском правительстве заявил, что расходы на оборону, вероятно, превышают заявленные 8% ВВП России, и оценил, что оборонные расходы вряд ли сократятся в 2026 году или в случае прекращения огня.

Агентство Reuters сообщило, что российское правительство все больше изымает средства из секторов здравоохранения и образования, а российские официальные лица настаивают на перераспределении средств из невоенных статей бюджета в оборонный сектор.

Россия ставит под угрозу свою экономическую стабильность и средства к существованию российского гражданского населения, чтобы все больше снабжать свою оборонно-промышленную базу и поддерживать военные действия в Украине.

Россия сталкивается с растущим списком расходов, связанных с войной, включая выплату компенсаций военнослужащим и их семьям, расширение ОПК и финансирование кампаний по набору рекрутов для своей войны в Украине.

Российские официальные лица неоднократно пытались убедить население в том, что федеральный бюджет отдает приоритет гражданским и социальным расходам, продолжая при этом выделять большие суммы на оборонные расходы. Российскому правительству также придется столкнуться с будущими расходами на компенсацию ветеранам и их семьям, предоставляя им финансовую, медицинскую и психологическую поддержку со стороны государства в течение следующих десятилетий.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в РФ рекордный всплеск преступности на фоне возвращения с войны солдат Путина.

Напомним, в РФ начался кризис не только в металлургической промышленности, но и судостроительной отрасли.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости