18 августа 2025, 20:08

У России очередной провал в судостроении – все из-за санкций

РФ переживает кризис в производстве и строительстве на всех фронтах, в том числе в критически важной судостроительной отрасли.

У России очередной провал в судостроении – все из-за санкций

Россия столкнулась с очередным провалом в судостроении: "Росморпорт" разорвал контракт с Онежским судостроительным заводом на строительство двух ледоколов нового поколения Icebreaker7, сообщает ЦПДИ.

Причина – санкции, которые полностью перекрыли доступ к ключевым комплектующим. Без западных деталей предприятие оказалось неспособным даже начать полноценную работу над судами.

Изначально планировалось, что ледоколы будут переданы заказчику еще в 2023 году. Позже сроки сдвинули на 2026-й, однако к этому моменту проект окончательно застопорился. Российская промышленность не в состоянии заменить западные технологии, а альтернативные поставки наладить не удалось.

Эксперты Центра противодействия дезинформации подчеркивают: ситуация на Онежском заводе - не исключение, а часть общей тенденции. Российское судостроение как военное, так и гражданское, стремительно деградирует, предприятия массово теряют заказы и специалистов.

Красноречивый пример – Хабаровский судостроительный завод, где недавно было уволено 70% персонала из-за отсутствия работы.

Ранее Dialog.UA сообщал, что у РФ заканчиваются финансовые средства, а в бюджете образовалась рекордная дыра.

Напомним, Зеленский занес в "черный список" производителей дронов с ИИ из РФ, КНР и Беларуси.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости