23 октября 2025, 17:31

Тучи сгущаются: Путин получил тревожный звонок о состоянии экономики России

Постепенное скатывание российской экономики в рецессию признают уже даже близкие к Кремлю аналитики.

Тучи сгущаются: Путин получил тревожный звонок о состоянии экономики России

Проблемы в российской экономике продолжают усугубляться и вынуждают говорить о них даже прокремлевских экспертов. Так, близкий к Кремлю Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявил о нарастающих рисках рецессии в России.

Согласно последнему обзору центра, промышленное производство балансирует на грани спада, инвестиции стагнируют, а рентабельность бизнеса опустилась до минимумов времен пандемии.

Единственным источником роста остается потребление населения, но его потенциал быстро исчерпывается.

Снижение промышленного производства 

По данным Росстата, в сентябре промышленное производство вновь снизилось на 1% с учетом сезонных и календарных факторов.

Из девяти месяцев 2025 года спад фиксировался в пяти, отмечает ЦМАКП.

После краткого восстановления в августе промышленность вновь показала снижение, и "баланс между ростом и спадом" стал особенно неустойчивым.

Сильно проседают гражданские обрабатывающие отрасли – без учета военного производства.

Выпуск в этих секторах сократился на 4,4% в августе (после падения на 2,3% в июле), а за восемь месяцев года снижение достигло 5,4%.

Если рассматривать трехмесячный период, спад достиг уже 6,3% в годовом выражении, исключение составляют лишь деревообработка и производство бумаги.

Инвестиции в стагнации

После роста в начале года инвестиционная активность резко замедлилась. Во втором квартале объем инвестиций сократился на 1,4% с устранением сезонности, и теперь, скорее, можно говорить о стагнации.

Центр фиксирует, что от пика середины 2024 года инвестактивность снизилась почти на две трети – до уровней конца 2022 года.

Если тенденция сохранится, уже в ближайшие месяцы будет побит антирекорд последних лет.

Главным фактором падения аналитики называют сверхжесткую денежно-кредитную политику и высокие процентные ставки, из-за которых инвестиции теряют смысл: компании предпочитают размещать средства в ОФЗ или на депозитах.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф и председатель Россельхозбанка Борис Листов признавали, что новых инвестиционных проектов почти не появляется, а банки "дофинансируют старые".

Рентабельность промышленности близка к минимумам ковидного периода

Рентабельность в промышленности опустилась до уровней пандемии, а разрыв между доходностью бизнеса и стоимостью заимствований достиг рекордных значений.

Нагрузка по процентным платежам превысила 35% доходов компаний, что является историческим максимумом. 

Наиболее тяжелая ситуация – в строительстве, деревообработке и автопроме.

Падение рентабельности бьет по инвестициям, поскольку более половины вложений в экономику формируются за счет собственных средств предприятий.

Экономика держится на потреблении, но это ненадолго

На фоне падения инвестиций и прибыли главным источником роста остается потребление населения.

По оценке ЦМАКП, оно растет за счет перекачки валовой добавленной стоимости в оплату труда: компании сокращают прибыль, но повышают зарплаты.

Центробанк отмечает, что зарплаты растут быстрее производительности труда, а аналитики объясняют, что высокие ставки способствуют перераспределению доходов от бизнеса к банкам и вкладчикам.

Однако ЦМАКП предупреждает: ресурс такого роста исчерпаем.

Падение прибыли ограничивает возможность дальнейшего повышения доходов и создает угрозу перехода экономики в полноценную рецессию уже в ближайшие месяцы.

Ранее Dialog.UA сообщал, что из-за роста налогов 70% российских предпринимателей уже готовы поднять цены, чтобы компенсировать удар по доходам. Помимо этого, бизнес активно рассматривает возможность ухода в тень и намерен прибегать к схемам выживания. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости