Москва ищет нового покупателя нефти: Urals теперь со скидкой предлагают Китаю – Bloomberg
Российские нефтяные компании начали активно продвигать поставки нефти сорта Urals в Китай после того, как Индия значительно сократила закупки этого топлива.
После введения Трампом пошлин против Индии за закупку российской нефти страна приостановила покупки на государственном уровне, а Москва переключила внимание на Китай, предлагая сорт Urals по скидке, сообщает Bloomberg.
Российские нефтяные компании начали активно продвигать поставки нефти сорта Urals в Китай, после того как Индия приостановила закупки. Как сообщает издание, российские баррели теперь предлагаются китайским НПЗ как государственным, так и частным со скидкой в размере $1 за баррель при поставках в октябре из западных портов РФ.
Основные предложения исходят от трейдинговых компаний, аффилированных с Россией, в частности от Litasco, трейдингового подразделения "Лукойла".
С начала войны Индия резко увеличила импорт нефти Urals, достигнув около 2 млн баррелей в сутки в июне. Однако ситуация изменилась после того, как Дональд Трамп подписал указ о введении 25-процентных пошлин на индийские товары из-за сотрудничества Дели с Москвой в энергетике. В результате государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии начали отказываться от российской нефти. Частные НПЗ временно продолжили импорт после увеличения скидок до $5 за баррель, но на данный момент Urals исключена из планов ближайших закупок государственными компаниями.
Теперь Россия надеется компенсировать потери на китайском направлении. Однако, как отмечает аналитик Energy Aspects Цзянань Сунь, Пекин не торопится: "Китайские государственные предприятия будут проявлять осторожность в отношении приобретения дополнительных баррелей российской нефти в условиях торговых переговоров между США и Китаем", — пояснил он.
По его словам, сорт Urals не является стандартным для китайских государственных НПЗ, где предпочитают российский ESPO, добываемый на востоке РФ.
Некоторые партии Urals уже были куплены Китаем, но эксперты сомневаются, что КНР сможет "поглотить" весь объем, ранее шедший в Индию. Это ставит перед российскими нефтяниками задачу переориентации экспорта в условиях усложнившейся геополитики.
Как ранее Dialog.UA сообщал, дополнительные пошлины США в 25% на индийские товары, введенные из-за закупок российской нефти, поставили под сомнение сотрудничество Нью-Дели с Москвой и вынудили российских экспортеров уговаривать индийских партнёров не сворачивать поставки.
Также ультиматум Трампа дал эффект: у индийского побережья скапливаются танкеры с российской нефтью, которая не может быть разгружена из-за отказа портов принимать грузы.