2 июля 2025, 07:00

Кризис, которого Россия не знала в своей истории: экономисты прогнозируют обвал экономики агрессора

​Российская экономика катится в долговую яму: просрочка по ипотеке удвоилась, корпоративные неплатежи растут, а эксперты предупреждают: впереди волна банкротств.

Кризис, которого Россия не знала в своей истории: экономисты прогнозируют обвал экономики агрессора

На фоне войны, санкций и внутренних проблем в России нарастает новая угроза — долговой кризис. За последний год просрочка по ипотечным кредитам в стране увеличилась вдвое.

Внимание на это обратил российский экономист Вячеслав Ширяев.

"На графике четко видно, как кривая задолженности резко пошла вверх. Уже признаны безнадежными 136 миллиардов рублей. Но это только верхушка айсберга. Под ней скрываются сотни миллиардов, по которым заемщики фактически не способны платить", — отметил Ширяев.

Эксперты уверены, ситуация может обернуться цепной реакцией. Если кредитные долги начнут рассыпаться массово, последствия затронут не только домохозяйства, но и крупный бизнес, и целые регионы.

Издание The Moscow Times сообщает, что тревожные сигналы уже дошли до Кремля:

"Власти услышали треск в экономике. Агентство Bloomberg прогнозирует волну банкротств в течение года, и все из-за того, что компании не получают оплату по контрактам, а граждане не справляются с выплатами по кредитам", — пишет издание РФ.

Особое внимание экономисты обращают на корпоративные долги. По данным Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП), который тесно связан с российским правительством, предприятия все чаще сталкиваются с взаимными неплатежами. Это один из ключевых признаков надвигающегося кризиса.

"Если раньше основным риском считались долги населения, то теперь на первый план выходят предприятия и регионы", — говорится в публикации.

Некоторые субъекты РФ уже фактически не справляются с обслуживанием своих обязательств. На фоне сокращения зарплат и задержек выплат, граждане также теряют возможность рассчитываться по кредитам.

Финансовая система России, ослабленная санкциями, изоляцией и тратами на войну, балансирует на грани. Банки могут столкнуться с валом просрочек, а правительство — с необходимостью спасать не только оборонку, но и всю гражданскую экономику.

И пока в Кремле делают вид, что все под контролем, реальность становится опаснее для страны с каждым днем. Впереди — рост безработицы, снижение потребления и, вероятно, социальная нестабильность.

Ранее Dialog.UA сообщал, что важнейшая отрасль экономики РФ терпит крах: предприятия от безысходности переходят на неполную рабочую неделю.

Мы также писали, что российская промышленность рухнула в кризис: данные за июнь потрясли Кремль.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости