Экономика Путина под ударом: аномальное укрепление рубля и дешевеющая нефть истощают доходы Кремля
Прибыль российского нефтегазового сектора в первом квартале 2025 года обвалилась вдвое, что предвещает большие проблемы Кремлю.
Первый квартал 2025 года принес плохие известия для российской экономики: доходы от ключевого сырьевого сектора страны, составляющего основу государственного бюджета, резко сократились.
Об этом пишет Bloomberg.
Сочетание падения мировых цен на нефть, неожиданного укрепления рубля и ужесточения западных санкций нанесло мощный удар по "сердцу" финансовой системы России, сигнализируя о назревающих серьезных проблемах.
Согласно отчету Росстата, сальдированная прибыль компаний, специализирующихся на добыче нефти и газа, в первом квартале 2025 года сократилась почти в два раза, достигнув 789,5 млрд рублей по сравнению с 1,445 трлн рублей за аналогичный период годом ранее. Эта тенденция затронула и нефтеперерабатывающие заводы, оказавшиеся на грани убыточности: их прибыль за квартал обрушилась в 23 раза, составив всего 4,5 млрд рублей против значительно более высоких показателей в январе - марте 2024 года.
В целом сырьевая промышленность, которая формирует около 14% российского ВВП и обеспечивает до половины всех бюджетных поступлений, потеряла 38% своей сальдированной прибыли. За отчетный период этот показатель составил 1,098 трлн рублей против 1,759 трлн рублей в первом квартале прошлого года.
Счета российских нефтяных компаний опустели вслед за снижением стоимости черного золота на мировых рынках. Если в январе баррель российского сорта Urals торговался на уровне $66, то к концу марта его цена опустилась до $59, а к концу мая достигла отметки в $52. Это падение привело к сокращению валютной выручки от нефтяного экспорта до минимума за 2,5 года, составив всего $1,2 млрд в неделю, по данным.
Дополнительный удар нанесут новые санкции Европейского союза, предусматривающие снижение "ценового потолка" на российскую нефть с $60 до $45 за баррель. Эксперты Института энергетики и финансов предупреждают, что эти меры сулят нефтяным компаниям "непростые времена".
Особое беспокойство Кремля вызывает ситуация с так называемым "теневым флотом" , который используется для обхода западных ограничений. Уже половина этого флота "вырезана с рынка" в результате санкций. Сегодня значительную часть российской нефти, продаваемой по цене ниже $60 за баррель, транспортируют греческие судовладельцы. Однако они, вероятно, откажутся от перевозок, если "ценовой потолок" будет снижен, что создаст критические проблемы для морского экспорта.
Как следствие Институт энергетики и финансов прогнозирует "вероятно ощутимое сокращение морского экспорта нефти из РФ" и "еще большее сокращение нефтяных доходов уже во второй половине текущего года". Эти перспективы указывают на растущее финансовое давление на Кремль, чья экономика критически зависит от сырьевых доходов, и могут привести к серьезным бюджетным вызовам в ближайшем будущем.
Ранее Dialog.UA сообщал, что директор военного завода РФ Боглаев спрогнозировал россиянам темное будущее.
Мы также писали, что аграрный сектор РФ схлопывается, грозя дефицитом.
Последние новости
Расходы на оборону Украины в 2025 году увеличат на сотни миллиардов гривен – появился законопроект
10:13Трамп может поставить крест на планах Путина в Украине: эксперты рассказали о главных шагах США
07:31