Продовольственный кризис нарастает: в России рухнуло производство трех базовых продуктов
2025 год стал третьим годом подряд, когда Россия сталкивается с продовольственным кризисом.
Продовольственный кризис в России приобретает все более конкретные очертания. После резкого повышения цен на куриные яйца в 2023 году, резкое подорожание сливочного масла в 2024 году, в текущем году к подорожанию овощей, о котором неоднократно сообщалось ранее, добавилось еще и значительное сокращение производства трех базовых продуктов: подсолнечного масла, сахара и муки, пишет The Moscow Times со ссылкой на данные Росстата.
По итогам января-апреля 2025 года:
– выпуск подсолнечного масла снизился на 32,3%;
– сахара – на 15,5%;
– муки – на 7,8% в годовом выражении.
Только за апрель российские предприятия произвели на 35 тыс. тонн меньше сахара (-36,1%), на 108 тыс. тонн меньше масла (-15,6%), на 72 тыс. тонн меньше муки (-9,1%) по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Последствия импортозамещения, высокой ключевой ставки и других проблем
Сокращение объемов сахара связано с падением урожайности сахарной свеклы после перехода на российские семена, которые уступают импортным.
Производство подсолнечного масла становится убыточным: издержки не покрываются розничными ценами, а их рост сдерживается властями. В результате часть производителей предпочитает экспортировать необработанное сырье. Как минимум два завода уже остановили работу.
Отрасль мукомолов страдает от повышения ключевой ставки и снижения господдержки. Ставки по кредитам достигли 25% годовых, что поставило под угрозу устойчивость предприятий. В апреле о возможном банкротстве заявила группа "Грейн Холдинг" – один из крупнейших производителей муки и хлеба в стране.
Кризис нарастает
Таким образом, Россия уже третий год подряд сталкивается с продовольственным кризисом. Помимо спада производства вышеперечисленных продуктов, в текущем году произошло резкое подорожание картофеля. В мае его цена увеличилась на 173% по сравнению с прошлым годом – это максимум за 23 года наблюдений. В результате розничные сети начали закупки в Китае и Монголии, а в Калининградской области был введен запрет на вывоз картофеля.
Ранее Dialog.UA сообщал, что из-за подорожания картофеля, капусты и лука в России значительно выросла цена "борщевого набора". Эксперты отмечают, что это – не просто сезонный скачок цен, а отражение общего ослабления российской экономики.
Последние новости
США направляют истребители F-22 и F-35 на Ближний Восток на фоне ожидания новых ударов по Ирану
16:50Израильско-иранский конфликт обостряется – МИД Украины призывает граждан покинуть опасный регион
15:26