28 мая 2025, 17:49

Ситуация критическая: дешевая нефть поставила Кремль перед трудным выбором

Стоимость морского экспорта российской нефти достигла минимума за два с лишним года.

Ситуация критическая: дешевая нефть поставила Кремль перед трудным выбором

Цена основной российской экспортной марки нефти Urals продолжает падение и находится сейчас на уровне $52 за баррель.

Таким образом, стоимость морского экспорта российской нефти достигла минимума за два с лишним года, информирует Bloomberg.

Это означает, что рублевая цена нефти сейчас на 21% ниже заложенной в бюджете.

Дальнейшее снижение выручки российских нефтекомпаний возможно, если нефть вернется к падению. А это вполне возможный сценарий, учитывая, что на следующей неделе ОПЕК+ собирается увеличить квоты на добычу. 

Нефтяные поступления в российский бюджет сейчас страдают не только от низких цен на нефть, но и неожиданно укрепившегося курса рубля, который находится на отметке 80 рублей за 1 американский доллар. Для вытаскивания рублевой цены Urals на заложенный в бюджете уровень нужен курс более 100 рублей за 1 доллар. 

Ситуация тупиковая 

В условиях низких цен на нефть российское правительство, как пишет The Moscow Times, оказалось перед трудным выбором: сократить государственные расходы или вновь использовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), накопленного за счет нефтяных доходов в прежние годы. Использование средств ФНБ будет означать его дальнейшее стремительное истощение. С момента полномасштабного российского вторжения в Украину ликвидная часть фонда сократилась почти в три раза – с 8,4 трлн рублей на начало 2022 года до 3,3 трлн рублей по состоянию на 1 мая 2025 года.

ФНБ напрямую зависит от цен на нефть, определяемых так называемым бюджетным правилом. В настоящее время расходы формируются, исходя из цены $60 за баррель Urals: доходы выше этой отметки идут в резервы, а бюджет покрывается только за счет "базовых" нефтяных поступлений.

Глава российского Минфина Антон Силуанов предлагает рассмотреть возможность снижения этой ценовой планки уже с 2026 года. По его словам, необходимо оценить, насколько действующая цена отсечения $60 за баррель отвечает реалиям и позволяет не только сохранить, но и увеличить резервы ФНБ.

Первоначально в 2025 году планировалось направить в фонд дополнительные 1,8 трлн рублей. Однако падение нефтяных котировок нарушило эти планы. Если бюджет был рассчитан, исходя из средней цены нефти Urals $69,7 за баррель, то в апреле этот показатель опустился до $54,8. С учетом корректировок, заложенных в обновленную бюджетную конструкцию, расчеты теперь ведутся, исходя из $56 за баррель. Это означает не пополнение ФНБ, а, напротив, изъятие из фонда порядка 447 млрд рублей.

Ранее Dialog.UA писал, что страны Евросоюза обсуждают возможность снижения ценового потолка для российской нефти до уровня $45 за баррель. 

По информации журналистов, новый уровень ценового потолка может быть заложен в 18-й пакет санкций ЕС против России. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости