12 мая 2025, 07:12

Россия нашла новый путь для обхода нефтяных санкций – украинская разведка раскрыла схему

РФ активизировала использование индонезийского порта Каримун для экспорта нефтепродуктов в обход западных санкций.

Россия продолжает всевозможные попытки обхода западных ограничений для экспорта своей нефти и нефтепродуктов на международные рынки.

Новый маршрут для обхода санкций 

Согласно данным Службы внешней разведки Украины, страна-агрессор в текущем году активизировала использование индонезийского порта Каримун как одного из основных перевалочных пунктов российской нефти. При этом власти Индонезии не осуществляют контроль над работой терминала: он расположен в зоне свободной торговли и вне юрисдикции страны. 

По данным разведки, российские нефтепродукты доставляются сюда, где смешиваются с продукцией из других стран, что позволяет указывать их как индонезийские. Данная схема дает возможность избежать ограничений, введенных западными странами. 

С начала 2025 года через Каримун было экспортировано порядка 590 тысяч тонн мазута из российского порта Усть-Луга. Также сообщается об отправке около 217 тысяч тонн дизельного топлива, 50 тысяч тонн сырой нефти и еще 217 тысяч тонн дизеля.

В марте и апреле этого года по меньшей мере три танкера, находящихся под санкциями ЕС и Великобритании, доставили грузы в порт Каримун. Посредниками при таких операциях выступают малозаметные торговые компании, которые часто меняют названия до завершения маршрутов.

Благодаря упомянутому выше маршруту российские нефтепродукты попадают на рынки Китая, Сингапура, Малайзии.

Борьба с попытками РФ обойти санкции

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов продолжает оставаться одним из главных источников дохода бюджета РФ, из которого, в частности, финансируется военная агрессия РФ против Украины. Несмотря на санкции, Кремль находит возможности поставки "черного золота" за границу, в том числе благодаря так называемому теневому флоту. Союзники на Западе, в свою очередь, стараются перекрыть лазейки, при помощи которых российский режим обходит ограничения.

Например, на днях Великобритания объявила о крупнейших санкциях против теневого флота РФ. Ограничения наложены на почти 100 танкеров. При помощи этих судов страна-агрессор с начала прошлого года экспортировала нефти на более чем на $24 миллиарда.

Также стало известно, что ЕС в рамках 17-го пакета санкций против РФ планирует ограничения против нефтетрейдера Litasco и "Сургутнефтегаза" за участие в "теневом флоте". 

Кроме того, в прошлом месяце сообщалось, что еще два государства отказали в своих флагах судам российской государственной корпорации "Совкомфлот". Речь идет о Габоне и Барбадосе. 

Ранее Dialog.UA писал, что в России растет бюджетный дефицит из-за обвала цен на нефть. За первые четыре месяца текущего года он составил 3,23 трлн рублей, это на 183% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости