Евросоюз представил план, которого так сильно боялся Кремль: ошибка с Украиной дорого обойдется Москве
Евросоюз выносит приговор российской сырьевой экономике. Новый план Брюсселя ставит крест на десятилетиях энергозависимости от Кремля, навсегда закрывая для России крупнейший рынок.
Россия теряет Европу - главный рынок сбыта газа и нефти уходит навсегда. Евросоюз официально начал демонтаж энергетической зависимости от Кремля, лишая Москву десятков миллиардов валютной выручки и превращая ее в экспортного изгоя. Сегодня ЕС представил план по прекращению импорта российских энергоносителей к 2027 году. Европа уже существенно сократила свою зависимость от российских энергоносителей. Это будет означать постоянный разрыв.
Подробности пишет Bloomberg.
Стратегия разрыва: ЕС разворачивается от России
Европейская комиссия представила амбициозную дорожную карту по отказу от российских энергоресурсов. Согласно плану, опубликованному 6 мая на сайте Bloomberg, Евросоюз намерен прекратить все новые контракты с поставщиками газа из России уже к концу 2025 года, а долгосрочные - расторгнуть до конца 2027 года. Также будут прекращены сделки на спотовом рынке, которые сейчас обеспечивают до трети российских поставок в ЕС.
Не только газ: под ударом нефть и ядерное топливо
План ЕС не ограничивается трубопроводным газом и СПГ. Впервые речь идет и о полномасштабном отказе от импорта урана и других ядерных материалов из России. Эти меры будут конкретизированы уже в следующем месяце.
Параллельно Еврокомиссия требует от Венгрии и Словакии - стран, наиболее зависимых от российской нефти, - разработать план отказа от импорта к 2027 году. Но в случае отказа этих стран от совместных решений ЕС готов применить тарифы и квоты.
Москва теряет: альтернативные рынки не спасают
Ранее Европа закупала у России около 40% газа и треть нефти. Это был крупнейший рынок сбыта. После полномасштабного вторжения Путина в Украину ЕС начал активный отход от российской энергетики. И теперь этот поворот становится необратимым. Газопровод "Северный поток-2", как бы ни старался Путин, не спасет положение: доверие утеряно.
России попросту некуда перенаправить такие объемы по тем же ценам. Китай и Индия закупают сырье с большими скидками. Денежные потоки в российский бюджет резко сократятся.
Рынки закрываются, санкции ужесточаются
В 17-й пакет санкций ЕС, по данным Bloomberg, войдут около 60 компаний и физических лиц, а также около 150 танкеров "теневого флота", перевозящих российскую нефть в обход потолка цен. Всего под ограничения попадет до 300 судов. Принять пакет хотят до 20 мая.
Экономическая перспектива для России - деградация
Срыв нефтегазовых контрактов с Европой ударит по бюджету сильнее любых санкций. Уже сейчас цена российской нефти Urals упала до $49 за баррель - ниже прогнозного минимума. Россия будет вынуждена резать бюджет, продавать золотовалютные резервы и, скорее всего, повышать налоги. Военные расходы съедают до трети казны. Гражданские программы и инфраструктура - под нож.
Путинская авантюра делает Россию беднее
Своей агрессией Кремль поставил крест на десятилетиях энергетического сотрудничества с Европой еще со времен СССР. Вместо дивидендов - санкции, изоляция, падение доходов и обвал фискальной стабильности. Россия теряет не только деньги, но и статус надежного поставщика на десятилетия вперед.
Новые санкции также уже на подходе
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Пекине раз и навсегда отказались от строительства трубопровода "Сила Сибири 2".
Последние новости
Кремль планирует пропагандистские акции в Европе, США и Канаде ко Дню Победы, искажая историю, – ГУР
19:02"Они даже раньше не решались..." – Коваленко указал на новую неудачу российских оккупантов на фронте
18:54