В РФ усиливается дефицит твердых валют: опубликована неприятная для Кремля статистика
Приток в Россию долларов и евро продолжает снижаться, а торговать с Москвой за рубли или национальные валюты готовы далеко не все.
В РФ у участников внешнеэкономической деятельности нарастают проблемы в расчетах твердыми валютами. Зарубежные банки, опасаясь получить вторичные санкции, все чаще отказываются проводить операции, в результате чего приток долларов и евро в Россию продолжает снижаться.
ЦБ РФ привел 15 августа статистику, согласно которой во втором квартале текущего года в "недружественных" Кремлю валютах оплачено только 17,6% российского экспорта, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 32,3%, а до полномасштабного российского вторжения в Украину - 84,6% (данные 2021 года).
В июне доля твердых валют в экспортной выручке рухнула еще ниже - до 15,6%. Притока было недостаточно, чтобы покрыть все расходы на покупку импорта за "недружественные" валюты. Таким образом, торговое сальдо в американской и европейской валютах стало дефицитным - на 0,4 млрд долларов. Внешнеторговый дефицит в долларах и евро фиксируется в РФ уже второй месяц подряд, и если в мае это было 0,2 млрд долларов, то в июне его размер вырос.
В таких условиях Россия вынуждена уходить в юаневую зону: во втором квартале доля валюты КНР в оплате экспорта достигла 42,4%.
Между тем осуществлять торговые операции с РФ в рублях или национальной валюте готовы далек не все, причем речь идет даже о так называемых "дружественных" Москве странах. Например, контрагенты из стран БРИКС отдают предпочтение долларам и евро.
Как ранее писал Dialog.UA, у российского бизнеса застряли десятки миллиардов долларов за рубежом, а также усиливается дефицит последней доступной для биржевой торговли валюты - юаня.
Кроме того, сообщалось, что Москва и Пекин готовятся к бартерным торговым соглашениям, из-за нарастающих проблем с платежами.