Рынок нефти входит в фазу нового коллапса - начинается схватка "не на жизнь"

Ситуация на рынке нефти неукротимо движется к коллапсу. Перенасыщение "черным золотом" столь глобальное, что сделка ОПЕК+ не способна сгладить кризис.
Рынок нефти входит в фазу нового коллапса - начинается схватка "не на жизнь"

До коллапса нефтяному рынку остался всего месяц. Об этом пишет российский блогер Эль Мюрид на своей странице в Facebook.

"В ближайший месяц рынок нефти войдет в фазу окончательной разбалансировки", - написал эксперт. Он обратил внимание на то, что в большинстве стран исчерпаны или практически исчерпаны резервуары для хранения объемов "черного золота". 

Например, Индия уже начала использовать для этих целей танкеры, предназначенные для воды. Кроме того, в Сети появилось видео, как в Венесуэле нефть льется из заполненного "под завязку" резервуара и заливает все вокруг.

"Через три недели объемы закончатся у всех", - сообщил Мюрид. Он уточнил, что к тому времени дисбаланс спроса и предложения составит около 6 млн баррелей в сутки. И девать их будет некуда. Шансов на то, что за такое короткое время экономика восстановится, и спрос увеличится, нет.

"При этом производители ведут себя в прямом смысле суицидально - никто сокращать сепаратно добычу не намерен, более того - даже сейчас оговоренные в сделке ОПЕК+ объемы сокращения явно не выбираются", - отметил российский блогер.

А тем временем, стремительно растет в цене хранение нефти. Например, аренда танкера, вмещающего 400 тыс. баррелей, сегодня обойдется примерно в $30 тысяч долларов. При низких ценах на нефть эта сумма становится неподъемной, "экономически хранение нефти становится убыточным практически в момент загрузки".

Коллапс в нефтяной сфере, по данным Мюрида, обернется банкротством самых слабых игроков на рынке. Среди таких может быть и российские госкорпорации.

"Конечно, государства постараются продлить агонию "своих" нефтяных корпораций, но проблема в том, что бюджеты таких государств как раз критически зависят от поступления нефтедолларов. А значит, следующими в очередь на банкротство станут уже госбюджеты", - сообщил эксперт.

По его мнению, помимо РФ, пострадают также Ливия, Россия, Ирак, Венесуэла, Иран и Нигерия.

"Они... и будут теми, кого более развитые конкуренты начнут топить в прямом смысле этого слова. Топить в нефти. Другого способа срочно сбалансировать рынок уже не будет", - сообщил Мюрид.

Он посоветовал готовится к новому крушению цен на нефть намного ниже нуля.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в преддверии катастрофы на нефтяном рынке случился заметный рост цен. Эксперты связывают это с планами ряда стран ослабить карантин и возобновить экономическую активность.

Мы также писали, что в Японии предсказали крушение цен на нефть до -$100 за баррель. 

Также мы писали о новом антирекорде РФ на рынке нефти: поступления в российский бюджет "обрушились" в 15 раз.

Кроме того, Deutsche Bank сообщил, сколько Россия протянет при нефти по $15.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...