Bloomberg: Цена на нефть в -$100 за баррель уже не безумие и может стать реальностью

Спутники Sentinel-1, которые находятся в сотне миль над поверхностью Земли, демонстрируют, почему цены на нефть в США рухнули ниже нуля. Это вскоре отразится на рынках по всему миру.
Bloomberg: Цена на нефть в -$100 за баррель уже не безумие и может стать реальностью

Мировой рынок нефти переживает сейчас катастрофу, подобной которой еще не знал. Цены на "черное золото" могут обрушиться намного ниже 0. Об этом говорится в новой статье влиятельного американского издания Bloomberg.

Спутник Sentinel-1 собирает радиолокационные сигналы от огромных резервуаров с нефтью, и эти данные используются для расчета количества сырого "черного золота", которое в них хранится. Он сообщает тревожную информацию: нефтехранилища почти заполнены.

Подобного в мире еще не случалось, и рынок только начинает догадываться, чем это для него обернется. Эксперты говорят, что может пройти несколько недель, прежде чем нефтехранилища будут забиты под завязку. В результате цены на нефть обрушатся к нулю по всему миру, а кое-где достигнут отрицательных чисел.

"Мы на пути к глобальному перенасыщению рынка, который случится в конце мая или начале июня", - сообщил Флориан Талер - эсперт исследовательской компании Oilx, которая мониторит спутниковые данные.

Хаос, который случился на американском рынке нефти в понедельник (20 апреля - ред.) показывает, что будет на мировых рынках, когда заполнятся другие нефтехранилища.

Во вторник (21 апреля - ред.) безумие с ценами продолжилось. Фьючерсы на нефть марки Brent за июнь потеряли 15%, торгуясь около 16 долларов за баррель. Это самая низкая цена за последний 21 год. Основные европейские и африканские марки нефти будут продаваться по цене ниже 10 долларов и даже ниже 5 долларов за баррель.

"Мы явно перешли к полномасштабному ежедневному кризису", - сказал Пол Сэнки, аналитик Mizuho Bank, который анонсировал отрицательные цены на нефть еще в марте. Во вторник он сделал еще одно заявление: "Удастся ли нам уйти в минус 100 долларов за баррель в следующем месяце? Вполне возможно".

Мир отрицательных цен не имеет дна, и после этой недели все возможно. Есть уверенность только в том, что спутниковые данные показывают огромный переизбыток. 50 млн баррелей сырой нефти отправляются на склад каждую неделю, что достаточно для обеспечения топливом Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании вместе взятых.

В Индии нефтяники уже заполнили 95% емкостей для хранения топлива, что подтвердили три информированных источника в стране. Нигерия сокращает добычу, потому что у нее нет места для хранения сырой нефти, сказал местному изданию глава государственной нефтяной компании NNPC Меле Кяри.

Нефтеперерабатывающие заводы не покупают сырую нефть, потому что нет спроса на бензин. Некоторые производители сокращают добычу, но другие продолжают качать. Даже несколько долларов за баррель для них лучше, чем ни одного. Нефть некуда девать, кроме как отправлять на хранение.

Данные спутников могут ошибаться по поводу заполненности нефтехранилищ. Некоторые из них сдали ныне пустые резервуары в аренду трейдерами.

"У нас могут быть отрицательные цены, сильно отрицательные", - сказал основательнефтяного хедж-фонда Пьер Андуран. Он добавил, что нефть сегодня является "опасным рынком".

С самого начала рынок нефти выглядит как глобальная и взаимосвязанная система. Но реальность такова, что он представляет собой совокупность маленьких и больших "островов", соединенных тонкими звеньями. Важно не то, когда все мировые хранилищеа будут заполнены, а когда каждый из этих "островов" или региональных узлов исчерпает емкости.

Перекресток трубопроводов

Для американского рынка все сводится к Кушингу, что в Оклахоме, который является пунктом поставки фьючерсного контракта на нефть WTI. В городе, который называют "трубопроводным перекрестком мира", находится дюжина нефтебаз, достаточно больших, чтобы вместить почти 80 миллионов баррелей.

Когда истекает срок действия контракта WTI, трейдеры, которые давно получают нефть в Кушинге и должны найти место для хранения бочек или отгрузки их. Короткосрочный контракт означает, что они должны поставить нефть.

Цены на нефть упали в понедельник, так как трейдеры, которым принадлежал майский контракт WTI, поспешили выйти из него досрочно из-за отсутствия резервуаров для хранения нефти. В самый худший момент кто-то заплатил 40,32 доллара за баррель, чтобы избежать доставки нефти.

Отрицательная спираль

На физическом рынке нефти трейдеры предлагают баррели еще по более высоким отрицательным ценам. Plains All American Pipelines LP, один из основных грузоперевозчиков в США, попросил производителей нефтяного потока Восточного Канзаса заплатить ему 55,05 доллара за баррель, если они захотят их продать.

"Хранение на суше очень ограничено", - сказал Бен Луцкок, сопредседатель отдела торговли нефтью в Trafigura Group.

Места для хранения нефти, которые могут скоро заполниться, включают Роттердам, являющийся перерабатывающим хабом для Западной Европы, а также несколько островов в Карибском бассейне и Сингапур. Трейдеры уже начали превращать нефтяные танкеры во временные плавучие хранилища, это не способно решить проблему.

Крупнейшее нефтехранилище в мире находится в Роттердаме и принадлежит компании Royal Vopak NV. Его руководители говорят, что началась глобальная охота за танкерами. А со слов финансового директора Джерарда Паулидеса, "имеющиеся мощности для нефти практически полностью распроданы".

Перевод редакции "Диалог.UA", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...