Загрузка...

Абромавичюс ответил Гордону, почему инвесторы боятся заходить в Украину

Гендиректор Государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс ответил Дмитрию Гордону, почему иностранные инвесторы не хотят заходить на украинский рынок.
Дмитрий Гордон, Айварас Абромавичюс, "Укроборонпром", Инвестиции, Украина, Право, Суды, Привлекательность

"Почему в Украине такой тяжелый инвестиционный климат? Почему сюда не идут инвесторы?" — такие вопросы сего дня волнуют едва ли не каждого украинца. Этот же вопрос задал украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон, когда брал интервью у экс-министра экономического развития и торговли Украины, а ныне генерального директора "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичюса.

Ответ на этот вопрос, как многие уже и догадались, предельно прост. Никто не хочет полагаться на "авось" и инвестировать туда, где инвестиции могут безнаказанно украсть. Безусловно, тот факт, что в Украине уже не один год идет война, мягко говоря, не добавляет нашей стране инвестиционной привлекательности. Однако экономический климат считается неблагоприятным уже достаточно давно, задолго российской агрессии. И именно это, по мнению литовского и украинского политика и предпринимателя, является ключевым и решающим фактором в этом вопросе.

По словам Абромавичюса, "на первом месте это суды, права на собственность, которые не уважаются в Украине", к сожалению. При этом гендиректор "Укроборонпрома" добавляет, что он сам неоднократно размышлял на эту тему и представлял сценарий, при котором люди, имеющие власть в Украине, смогли бы, как говорится, "отжать" чей-то бизнес. По словам Абромавичюса, всего через несколько минут подобных раздумий "можно найти 100 и 1 способ", чтоб провернуть подобное. Для этого нужно лишь обладать деньгами, властью и связями.

Вместе с тем он риторически спросил у Гордона о том, сколько способов такой махинации можно придумать в Литве, Латвии или Эстонии, которые тоже были республиками СССР, но сейчас являются членами Евросоюза.

"Я не придумал ни одного такого способа", — резюмировал Абромавичюс.

Поэтому сколько бы траншей МВФ мы не получили, сколько проектов каких-либо реформ не рассматривала украинская власть, до тех пор, пока в Украине не работает правовая система, никаких инвестиций ждать не приходится.

Однако хотя бы такая проблема, как война на Донбассе, уже в обозримом будущем может исчезнуть, что определенно сделает Украину более привлекательной для зарубежных инвестиций. Ранее Станислав Белковский рассказал Гордону детали возможной крупной договоренности между Западом и Россией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...