Загрузка...

​Эксперт: Украина отрезала Газпрому единственный путь к спасению, РФ стоит готовиться

Газпром отменил размещение евробондов из-за риска потерять деньги по проигранному иску украинскому Нафтогазу. Финансовое положение российского монополиста стремительного ухудшается. У нее не остается других сценариев, кроме как "запустить руку" в госбюджет РФ.
газпром, нафтогаз, иск, украина, россия, финансы, евробонды
газпром, нафтогаз, иск, украина, россия, финансы, евробонды

Ситуацию с Газпромом прокомментировал в Facebook российский блогер Эль Мюрид, информирует Диалог.UA.

Газпром на этой неделе не решился размещать евробонды в швейцарский франках из-за Украины. Высок риск, что полученные средства будут конфискованы в пользу украинского Нафтогаза по иску в Стокгольмском арбитраже.

Новость весьма показательна. Она говорит о том, что состояние российского газового монополиста тяжелое и продолжает ухудшаться. Так, начала стремительно падать выручка от продажи газа.

"На бумаге пока все относительно благополучно, но нужно учесть, что Газпром фактически мошенничает, продавая газ самому себе, чтобы рисовать благостные показатели", - рассказал Мюрид.

Ухудшает положение кремлевской компании и то, что она выбросила огромные средства (как свои, так и заемные) на различные мегагазопроводы, рентабельность которых под большим сомнением.

"Введенные ограничения согласно Третьему энергопакету сделали второй Поток бессмысленным - суммарно СП-1 и СП-2 лишаются возможностей прокачивать порядка 50 млрд кубометров газа, что соответствует по мощности Северному потоку-2. Фактически его построили для Европы совершенно бесплатно и бесплатно же в порядке благотворительности передают благодарным европейцам. С "Силой Сибири" тоже никакой помпы не получается - по всему, газ по нему будет продаваться ниже себестоимости. Тут не об окупаемости проекта говорить нужно, а о прибыли как таковой", - констатировал Мюрид.

С его слов, сейчас у Газпрома осталось только 3 варианта действий: повысить цены на газ на внутреннем рынке в РФ, попросить новые субсидии и льготы у государства (запустить руку в госбюджет), либо занять деньги на внешнем рынке. Последний вариант отпадает из-за санкций и проигрыша Украине в суде - полученные средства тут же перейдут Нафтогазу во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Мюрид уверен, что вскоре власти усилят налоговую нагрузку на население, а также еще больше сократят "социалку" из-за проблем Газпрома.

"Очень скоро налоговая система превратится в хорошо забытую систему оброков и податей. Сам факт того, что ты находишься на этой территории, делает тебя должником. Вынь и положь. Крепостное право уже стучится в двери. Ну, а что делать - кто-то ведь должен заплатить за то, что путинские дружки погуляли на славу", - пожаловался российский блогер.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Нафтогаз намерена получить от Газпрома еще 12 миллиардов долларов по новому иску в Стокгольмском арбитраже.

Сообщалось также, что Нафтогаз добился ареста акций дочки Газпрома, разгромив россиян в суде.

Кроме того, стало известно, что с "Газпромом" настоящая беда. Война с Украиной убила компанию. Эксперты РФ обещают "эпичный конец" газовому гиганту РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...