28 мая 2021, 18:22

Лукашенко захватом самолета RyanAir подставил Путина – зависимость РФ от украинской ГТС растет

Евросоюз грозит ввести запрет на транзит газа через Беларусь из-за истории с самолетом RyanAir. Это будет ударом для Кремля, считает Александр Коваленко.

Лукашенко захватом самолета RyanAir подставил Путина – зависимость РФ от украинской ГТС растет

Европейский Союз готовит санкции против Беларуси из-за принудительной посадки самолета RyanAir и похищения оппозиционера Романа Протасевича. Запрет может быть введен на поставки российского газа в Европу через белорусскую территорию. Такой сценарий крайне нежелателен для Москвы.

Об этом в своем блоге в Facebook написал украинский военный и политический обозреватель Александр Коваленко, передает Диалог.UA.

В ответ на инцидент с RyanAir ЕС может заблокировать движение российского газа по трубопроводу Ямал - Европа. Это не только лишит режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко внушительных средств за транзит, но и станет ударом для Москвы.

"Российский "Газпром" окажется в непростой ситуации, ведь этот трубопровод ежегодно обеспечивал российскую монополию экспортной поставкой до 33 млрд кубометров газа в год", - написал Коваленко.

Он отметил, что после введения санкций России придется пустить эти объемы газа по альтернативному маршруту - через Украину.

Москве никак не удается решить ключевую свою задачу: обойти украинскую ГТС в поставках "голубого топлива" Европе.

Сейчас, по данным Коваленко, ни "Северный поток", ни "Голубой поток", ни "Турецкий поток" не смогут взять на себя белорусские объемы в случае блокировки, так как работают на пределе возможностей.

"Свободных мощностей, чтобы поставлять внезапно освободившиеся 33 млрд м³ у нее (России - ред.) нет", - отметил эксперт. 

Не сможет решить проблему даже "Северный поток - 2", который еще неизвестно когда будет достроен. Он подпадает под энергетические директивы Евросоюза и не имеет права перегонять более 27,5 млрд кубов газа в год.

Это говорит о том, что Кремлю придется увеличивать транзит газа через Украину, если санкции действительно будут введены.

Этим, подчеркнул эксперт, Москва продемонстрирует "геополитическую и энергетическую уязвимость".

Ранее Диалог.UA сообщал, что захват Лукашенко RyanAir может стать спасением Украины – выиграют все, кроме Лукашенко и Путина. Такое мнение высказал эксперт Сергей Фурса. 

Мы также писали, что в Великобритании предложили заблокировать запуск "Северного потока - 2" в ответ на похищение оппозиционера Протасевича.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор: Злой Одессит

Последние новости