29 апреля 2021, 17:35

"Душанбе получил "добро"", - блогер о странном совпадении перед конфликтом Кыргызстана и Таджикистана

​29 апреля по киргизским пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", "Кожогар" и "Булак-Баши" с таджикской стороны открыли минометный огонь.

"Душанбе получил "добро"", - блогер о странном совпадении перед конфликтом Кыргызстана и Таджикистана

Сегодня с таджикской стороны обстреляли несколько погранзастав Киргизии. Одна из них, "Достук", получила очень серьезные повреждения. После обстрела здесь разгорелся пожар.

Кыргызстан оперативно задействовал спецназ "Бору" в ответ на действия таджикской стороны и занял погранзаставу "Ходжа Аълло". В ответ таджикские власти обвинили оппонентов в попытке захватить водораздел "Головной". Сейчас стороны стягивают к границе тяжелую технику, в воздухе замечены боевые вертолеты.

Украинский блогер Александр Коваленко считает, что на эту эскалацию Душанбе получил "добро" во время визита в республику министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Надо же, как совпало… 28 апреля завершились поездки министра обороны России Сергея Шойгу в Таджикистан и Узбекистан, где он провел двусторонние переговоры с главами военных ведомств этих республик, в связи с обстановкой, складывающейся в соседнем Афганистане на фоне вывода из страны американских войск", - отметил блогер.

По его мнению, Россия руками Таджикистана решает вопрос неугодной Москве власти в Кыргызстане.

К слову, после визита Сергея Шойгу в Мьянму 21 января 2021 года 1 февраля в республике произошел военный переворот.

Как сообщалось ранее, местные жители наблюдали за эскалацией с верхних точек, снимая происходящее на камеры смартфонов.

Власти Кыргызстана экстренно ввели режим ЧС и начали перекрывать дороги в Баткенской области. Появляются сообщения о погибших и раненных. Данные постоянно корректируют в сторону увеличения.

Автор: Злой Одессит

Последние новости