"Слуги" не смогли завоевать Украину: почему "зеленые" проиграли местные выборы-2020

Провал плана партии "Слуга народа" создать монобольшинство на уровне местных советов - вот главный итог недавно прошедших местных выборов.
"Слуги" не смогли завоевать Украину: почему "зеленые" проиграли местные выборы-2020

Украинцы 25 октября на прошедших выборах преимущественно проголосовали за другие партии, чтобы сохранить в стране политическую децентрализацию, сообщает Диалог.UA.

Как пишет известный украинский журналист Юрий Бутусов в своем Facebook, местные выборы показали, что президент страны, тем более, такой неоднозначно воспринимаемый как Владимир Зеленский, не может быть "промоутером" для всех без исключения кандидатов от подконтрольной ему партии. Если партия не ведет системной работы, но даже поддержка главы государства не сможет обеспечить ей успех, сообщает Диалог.UA.

Мягко говоря, не лучшим образом сработал и Офис президента. Эта структура, по мнению журналиста, показала полную неспособность контролировать ситуацию в стране. И подтверждением этого стала очень низкая явка избирателей: 36,99% против 46,6% на местных выборах 2015 года. Люди выразили свое отношение к власти.

Роковой ошибкой для пропрезидентской политической силы стало игнорирование единственной мобилизующей идеологии в Украине - войны с Россией. Выиграли партии, которые эту идеологию не игнорировали. В лагере "ястребов" выиграла ЕС, в лагере коллаборантов - "ОПЗЖ".

Прошедшие местные выборы, как отмечает журналист, также показали, что в Украине уже не работают "сетки", "карусели" и другие схемы подкупа избирателей, так как правоохранительные органы научились эффективно противодействовать нарушениям. Не сработала и попытка искусственно мобилизовать определенный электорат - опрос от Владимира Зелинского.

Даже при том, что участие в этих выборах партии "ОПЗЖ" было весьма успешным, России не удалось увеличить лояльный к ней электорат за счет новых проектов: результаты партий "Победа Пальчевского" и "Партия Шария" - весьма скромные и не пропорциональны вложенным в эти политсилы деньгам.

Также Юрий Бутусов отмечает, что провал партий "За майбутне" и "Победа Пальчевского" - свидетельство того, что щедро финансируемые и опирающиеся только политтехнологии проекты с совершенно пустым содержанием в современной Украине обречены.

Журналист также выразил надежду, что на сей раз неуспех партий и кандидатов, не работавших системно, а решивших выиграть выборы "блицкригом" все же станет ценным опытом для украинских политиков.

"Пропорциональная система - это шаг вперед в развитии демократии, которая создала запрос на формирование структурированных политических партий на местах. Партиям есть куда расти", - отмечает журналист.

Напомним, кандидат от "СН" на кресло мэра Киева Верещук заявила, что Николай Тищенко, как руководитель городской организации "слуг", должен быть уволен. Так как работа киевской организации партии во время выборов была провальной.

Также об опасности, которая ждет Украину после прошедших выборов, рассказал и известный журналист Виталий Портников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...