Березовец о результатах местных выборов в Украине: "Это конец эры "Зе" и начало нового кризиса"

Украинский политолог, телеведущий и журналист прокомментировал итоги прошедших местных выборов в стране.
Березовец о результатах местных выборов в Украине: "Это конец эры "Зе" и начало нового кризиса"

Прошедшие 25 октября местные выборы в Украине свидетельствуют о поражении команды Владимира Зеленского на региональном уровне.

Об этом в своем YouTube-блоге рассказал украинский журналист, политолог и телеведущий Тарас Березовец, передает Диалог.UA.

Эксперт отмечает: результаты местных выборов в Украине означают закат "Слуги народа" как партийного проекта, который так и не состоялся. Как добавил политолог, случилась делегетимизация власти Владимира Зеленского.

"Самое печальное для него - это то, что ему не помог даже его опрос. Он его запустил с целью привлечения своего электората, но, как мы видим, избиратели "зеленых" не пришли на выборы. А те же, кто все-таки пришли на участки, проголосовали за Медведчука или же за олигархические проекты", - отмечает Березовец.

Местные выборы, как заявил эксперт, поставили Владимира Зеленского в крайне неудобное положение. Березовец отмечает, что гарант Конституции Украины находится "на развилке" между Коломойским и Медведчуком.

"У него есть две опции: или он идет на создание новой коалиции с тем же Медведчуком, или же его ждут досрочные выборы, которых жаждут все: Медведчук, Коломойский, Порошенко", - считает политолог.

Он также отметил, что эти выборы показали тенденцию к феодализации в Украине, поскольку ни одна партия глобально не получила победу. Иными словами, в каждом регионе выиграли "свои" люди.

"Произошла фрагментация в регионах. В большинстве крупных городов победу одержали действующие мэры. Где-то закрепился Порошенко, где-то Медведчук, где-то Гройсман и так далее. И это заслуга не столько этих политиков, сколько заслуга власти Зеленского. Люди увидели полный хаос в структуре центральной власти, неумение и полную неспособность управлять экономикой и вести борьбу с коронавирусом. Люди поддержали этих мэров не потому, что они эффективные, а потому, что они боятся перемен", - говорит Тарас.

Кроме того, вместе с Зеленским потерпели поражения и представители "Батьківщини". Это стало возможным из-за присутствия в списках партии людей времен Януковича, а также персонажей с криминальным прошлым.

И хотя по результатам местных выборов освобождается пространство для новых игроков, тем не менее, как отмечает Березовец, Украину вскоре может ожидать политический кризис.

"Сейчас начнутся "крысиные бега". Из "Слуг народа" будут бежать в разные стороны, соответственно Зеленскому нужно будет спасать ситуацию. Может возникнуть и правительственный кризис, а дальше переформатирование коалиций внутри Верховной Рады. И тут у Зеленского будет два варианта: или объединяться с "ОПЗЖ", что повлечет за собой "третий Майдан", или же распустить парламент и получить меньшую по размерам фракцию "Слуга народа". Но зато там будут люди, которым Зеленский лично доверяет. В любом случае это все плохие новости для президента", - резюмировал Березовец. 

Он назвал местные выборы индикатором того, куда стоит двигаться Украине в дальнейшем.

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала, что явка избирателей на местных выборах была рекордно низкой 25 октября и составила 36,88%.

Еще ранее сообщалось, что, по данным первых экзитполов, средняя явка избирателей на выборах составила от 13,5% до 14,5% граждан Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...