Казарин об Украине и Беларуси: "Лучший способ оценить свою реальность - это заглянуть в окна соседей"

Для Украины Беларусь стала своеобразным "зеркалом", в котором отборажаются не только масштабы упущенного, но также и величины пройденного пути.
Казарин об Украине и Беларуси: "Лучший способ оценить свою реальность - это заглянуть в окна соседей"

Украинский политический обозреватель Павел Казарин провел анализ ситуации в Украине и Беларуси с целью выяснить, какой стране в свое время повезло больше всего с политическими лидерами и настроениями в обществе.

Своими мыслями эксперт поделился на странице в Telegram, информирует Диалог.UA.

Казарин отмечает, что в течение тридцати лет Украина смотрела на себя со стороны наиболее удачливых соседей. Вокруг нашей страны было много случаев успеха: перед глазами украинцев были примеры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии. Тем не менее, опыт Польши и Литвы разочаровал большую часть граждан Украины, поскольку на фоне этих государств наша страна выглядела как безнадежный "двоечник", неспособный вырваться из калейдоскопа противоречий.

"А потом случилась Беларусь. Она стала еще одним зеркалом для нашей страны, в котором отображаются не только масштабы упущенного, но также и величины пройденного пути. Вот только наше отражение в этом зеркале гораздо менее смущает, чем мы привыкли", - отметил Казарин. 

По его словам, ни один гарант Конституции Украины не успевал врасти в свою должность настолько, чтобы присвоить страну, как это сделал Лукашенко.

"Ни один украинский глава государства не имел шансов зачистить поле от конкурентов. Сменяемость власти гарантировала вменяемость власти. В то же время вирус мессианства если и проникал в кабинеты Банковой, то не успевал дать метастазы. И тот единственный президент, который решил стать исключением, в итоге оказался в Ростове", - пишет эксперт, намекая на Януковича.

Кроме того, журналист отмечает, что во время Майдана в Украине никому не приходило в голову ставить знак равенства между Януковичем и экономикой страны, тогда как в Беларуси наблюдаются совсем противоположные процессы.

"Сейчас мы видим, как оппозиционные телеграм-каналы призывают протестующих выводить деньги из банков и обрушить курс белорусской национальной валюты, потому что там справедливо считают, что устойчивость режима зависит от устойчивости системы. В то же время украинское экономическое многоголосие позволяло бороться с политикой, не объявляя "крестовый поход" против экономики", - подчеркнул Казарин.

Он также коснулся и темы т. н. "политической стабильности" в Беларуси, отметив, что она напрямую зависит от решения Москвы.

"Рубильник устойчивости в Беларуси находится в руках Москвы. Именно она решает: жить ли далее этому заповеднику псевдосоциализма или же умереть. Достаточно вглядеться, чтобы обнаружить, что наши недостатки - это продолжение наших достоинств. А то что мы привыкли воспринимать как несовершенство, на самом деле является предохранителем от диктатуры. Иногда лучший способ оценить свою реальность - это заглянуть в окна соседей", - резюмировал Казарин.

Ранее Павел Казарин написал в своем блоге, что для Александра Лукашенко настало время платить по счетам, платить России, у которой Беларусь на протяжении десятилетий была "наростом на газовой трубе.

Также Казарин уверен, что большинство украинцев стало заложниками своей памяти и неверно оценивают причины и следствия обострения отношений с Россией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...