Казарин: "Лукашенко просил слишком много, а отдавал мало – настало время платить по счетам"

Независимо от того удержится ли у власти Александр Лукашенко, та Беларусь, которая была "заповедником советского периода", уже в прошлом.
Казарин: "Лукашенко просил слишком много, а отдавал мало – настало время платить по счетам"

Для Александра Лукашенко настало время платить по счетам, платить России, у которой Беларусь на протяжении десятилетий была "наростом на газовой трубе", сообщает Диалог.UA.

Как пишет известный журналист Павел Казарин в своем Facebook, для белорусского президента и его режима сценарии развития событий - только плохие или очень плохие.

""Беларусь Лукашенко" уже закончилась – вне зависимости от того, как сложится дальше его собственная судьба. Если он уйдет – рухнет все, что он сооружал 26 лет. Если останется – оно рухнет тем более", - констатирует журналист.

Казарин отмечает, что секрет хваленого "белорусского социализма от Лукашенко" был предельно прост: глава государства торговал суверенитетом своей страны в обмен на дотации из Москвы, позволявшие обеспечивать для народа, так сказать, гарантированную минималку.

"Собственно, все недовольство Кремля как раз и сводилось к тому, что официальный Минск "задирает цену". С точки зрения Москвы, Лукашенко просил слишком много, а отдавал слишком мало. Он легко продал России флаги, герб и язык. Но до последнего упирался, когда вслед за символическим суверенитетом Москва требовала от него поступиться еще и экономическим", - пишет журналист.

Но сейчас лояльность Москвы к находящемуся на волосок от свержения режиму Лукашенко будет стоить последнему очень дорого, как очень дорого будет стоить и Беларуси. Представители российского бизнеса, имеющие влияние на Кремль, уже давно и жадно присматриваются к некоторым белорусским активам. А это означает, что скоро не просто придет конец экономическому суверенитету Беларуси, а придет конец "белорусскому социализму" с доминирующей государственной формой собственности в экономике.

Весьма пессимистическим, как отмечает Казарин, будет и вариант развития событий в случае, если Лукашенко не удержится у власти. Ведь такой монстр как государство-монополист в большинстве сфер экономики доказал свою нежизнеспособность. А потому новой власти не обойтись без серьезнейших структурных реформ, включающих в себя и приватизацию. 

Так что без Лукашенко стране придется пережить серьезную "турбулентность", ведь как новая власть будет распоряжаться активами и кто будет на них претендовать - вопросы открытые.

"Впрочем, платить по счетам придется даже если Лукашенко не удержится. Весь этот экономический заповедник изначально был искусственным и дотационным. Он вряд ли сможет выжить без структурных реформ, инвестиций и приватизации. А потому весь вопрос сводится к тому, кто именно будет допущен к белорусским активам и кто именно станет переводить страну на новые экономические рельсы", - отмечает Казарин.

Павел Казарин также добавляет, что Лукашенко, виновный в нынешнем состоянии свой страны, увы, никогда не признает себя банкротом и преступником. Он до конца своих дней будет рассказывать, как "спас Беларусь".

"Впрочем, сам Лукашенко вряд ли когда-нибудь признает собственное банкротство и до конца жизни станет твердить о том, что его мечту разрушили протесты, что причиной краха стал не он сам со своим изначально обреченным проектом, а люди, уставшие от его бессменного правления. Нынешний кризис сделает его счастливым человеком, потому что именно на него он станет списывать разрушение той потемкинской деревни, которую он сооружал два с половиной десятилетия. Лукашенко должен быть благодарен своей восставшей стране", - резюмирует Лукашенко.

Напомним, экс-советник Путина Илларионов объяснил, что если Лукашенко не примет правильное решение, то его может ожидать судьба диктаторов Чаушеску и Каддафи.

Также спрогнозированы три сценария, которые Кремль может реализовать в отношении Лукашенко.

Кроме того, в Беларуси исключили дальнейшее президентство Лукашенко – легитимным его уже не признают.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...