​Эксперт подвел итог участия РФ в сирийской войне: "Все цели провалены, это поражение"

Цели, которые ставил перед собой Кремль, ввязываясь в сирийскую войну, полностью провалены. Мечты "поставить на колени" Турцию и Европу забыты.
​Эксперт подвел итог участия РФ в сирийской войне: "Все цели провалены, это поражение"

Ровно пять лет назад США сообщили о тайной переброске российский войск и вооружения в Сирию. Итог участия РФ в кровопролитном конфликте неутешительный. 

Об этом в своем блоге в Facebook написал российский блогер, эксперт по Ближнему Востоку Эль Мюрид.

Он обратил внимание на то, что Кремль поставил россиян в известность об участии в войне уже по факту. Тогда и была озвучена великая цель - борьба с ИГИЛ. Она, заверил эксперт, не имеет ничего общего с реальностью.

Настоящей причиной, со слов Мюрида, стал конфликт с Анкарой по поводу "Турецкого потока". Турки дали разрешения только на две трубы, одна из которых шла им на внутренний рынок, вторая - в Европу.

Москва планировала в рамках проекта установить еще две европейские трубы, чтобы полностью отказаться от украинского транзита. Однако категорическая позиция Анкары мешала этим планам.

""Турецкий поток" затрещал… Идея о расширении объема поставок газа в Европу и экспансия на европейский рынок накрывалась медным тазом. Что само по себе ставило под вопрос возможность называться энергетической сверхдержавой", - объяснил блогер.

Чтобы "наказать" Турцию, Россия и решила вклиниться в зону ее влияния - Сирию. После этого Москва заключила договоренность с ныне покойным иранским генералом Касемом Сулеймани. Оно подразумевало прикрытие российской авиацией проиранских шиитских группировок. 

Он уточнил, что Кремль планировал выход к турецкой границе, чтобы шантажировать Анкару и Европу беженцами.

"Путин, контролируя потоки беженцев через сирийско-турецкую границу, имел возможность диктовать условия и Турции, и Европе", - отметил блогер.

Он отметил, что план Москвы "пошел наперекосяк" уже через два месяца после прихода туда России. Турки после пары "вежливых" предупреждений просто сбили российский самолет. Москва не решилась начать войну с Анкарой, и ситуация для нее зашла в тупик.

В итоге в 2016-м году Владимир Путин объявил о "победе" над ИГИЛ и начал поэтапный вывод войск из Сирии.

"Ничего выводить он не стал, но война окончательно утратила смысл и цели... Точку в ней поставил "Газпром", весной 18-го года утилизировавший трубы двух так и не построенных никогда труб "Турецкого потока". Задачи войны провалены… Поражение", - отметил Мюрид.

Он подчеркнул, что никакой борьбы с "Исламским государством" Россия в Сирии не вела. Оба оплота террористов, Мосул и Ракку, освободили без участия российских войск. Кремль держал под контролем только Дейр-эз-Зор, который никогда не был под ИГИЛ.

"Есть, конечно, еще Пальмира - но это, скорее, дикий позор, который стоит лишний раз не вспоминать... ИГИЛ умудрился забрать ее обратно", - отметил эксперт.

Он констатировал, что, несмотря на поражение в Сирии, Кремль продолжит агрессивную внешнюю политику. Причина в том, что для существования режима нужны внешние ресурсы. И следующей жертвой, очевидно, должна стать Беларусь.

Ранее Диалог.UA сообщал, что "ЧВК "Газпрома" в Сирии отказывается от "услуг" бойцов из Донбасса", – военкор Пегов раскрыл причины.

Мы также писали, что фото памятника вероятных "вагнеровцев" в Сирии попало в Сеть: "Погибли там, где не должны быть".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...