Путин не отдаст Беларусь оппозиции и не допустит смещения Лукашенко

Смещение Александра Лукашенко по воле народа - наихудший для Кремля сценарий развития событий в Беларуси.
Путин не отдаст Беларусь оппозиции и не допустит смещения Лукашенко

Учитывая значительную ментальную близость народов Беларуси и России, в последней люди получат превосходный пример того, как нужно поступать с диктаторами и узурпаторами. Именно по этой причине, как пишет российский оппозиционный политик Леонид Гозман в Facebook, Россия будет готова пойти на любые, даже на самые жуткие авантюры, чтобы только в Беларуси не было реальной победы демократии, сообщает Диалог.UA.

Гозман не исключает даже прямого российского военного вторжения на территорию сопредельного государства. Возможно, даже вторжения "под соусом" защиты белорусов от Лукашенко, если это потребуется. Будет хорош любой сценарий, но только не победа демократии. Например, возможен украинский сценарий: "защита русскоговорящих".

"Кремль не отдаст Беларусь оппозиции. Путин лично очень плохо относится к Лукашенко, хотел бы видеть на его месте кого-то другого, но не может допустить смещения Лукашенко волей народа", - пишет Гозман.

"Для оправдания вторжения могут быть использованы как схемы, опробованные уже в случае с Украиной – готовящаяся интервенция НАТО, националисты, стремящиеся запретить русский язык и преследовать русских – или, наоборот, помощь белорусам, спасение их от репрессий обанкротившегося режима Лукашенко. В этом последнем случае Путин будет играть роль защитника братского народа от тирании", - добавляет он.

Как отмечает политик, в случае вторжения в Беларусь, Кремль может даже рассчитывать на построение сценария 2014 года, на коллективный экстаз, который был в России после оккупации Крыма. Но этого экстаза наверняка не будет, так как подавляющее большинство россиян уже порядком устали жить в стране-агрессоре, в стране-изгое, в стране, исключенной из приличного общества.

Но то, с какой вероятностью реализуются худшие сценарии, зависит от запада, от того, какой фон на международной арене будет создан в связи с белорусскими событиями. Если Запад не будет игнорировать массовые нарушения прав человека в Беларуси, а Тихановскую признает избранным президентом, то будет значительно больше сдерживающих факторов на пути к реализации российских агрессивных планов.

"Важны не только серьезные санкции против Лукашенко и его режима, но и, например, официальное признание Светланы Тихановской в качестве president-elect. Это было бы не только моральной поддержкой антилукашенковским силам, но и способствовало бы формированию альтернативного политического субъекта, с которым придется считаться всем, в том числе и руководству России", - резюмировал Гозман.

Напомним, украинский политолог Голобуцкий описал, как Лукашенко будет "отмывать" свою репутацию после разгона силовиками страны мирных протестующих.

Также блогер Сталингулаг рассказал о последнем шансе, который упустил Лукашенко.

Кроме того экс-советник Путина Илларионов заявил, что дни Лукашенко на посту президента Беларуси сочтены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...