Борис Филатов: "Весь ужас происходящего, что Корбан прав"

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, согласно которому государство будет поддерживать украинских налогоплательщиков на период карантина из-за эпидемии коронавируса.
Борис Филатов: "Весь ужас происходящего, что Корбан прав"

За принятие нового законопроекта №3220, который призван оказать поддержку украинским налогоплательщикам во время карантина, проголосовало 359 депутатов. Об этом сообщает издание "Цензор.НЕТ".

Одобренные депутатами временные поправки должны внести определенные изменения в Налоговый кодекс Украины и другие части законодательства страны, которые призваны компенсировать украинцам трудности, вызванные периодом борьбы украинских властей с распространением китайской коронавирусной инфекции COVID-19.

В частности, будут внедрены определенные временные налоговые и неналоговые льготы, которые связанны со сроками уплаты налогов, начислением зарплат, связанных с вынужденными простоями предприятий, сроками подачи налоговых деклараций, сроками проведения проверок, начислением штрафных санкций и пени и тому подобные.

Сообщается, что этот законопроект защитит интересы и компенсирует некоторые убытки как малому так и большому бизнесу.

Также в сообщении отмечают, что согласно этому закону, начисление штрафов за нарушение налогового законодательства будет запрещено на период с 1 марта по 30 апреля текущего года. При этом на документальные и фактические проверки с 18 марта по 18 мая 2020 года будет введен мораторий. Также, до 1 июля этого же года, будут продлены сроки подачи годовых деклараций об имущественном состоянии и доходах.

Вместе с тем. С 1 числа текущего месяца по 30 апреля плату за землю не будут начислять плату за землю, а также не нужно будет уплачивать налог на недвижимость.

"Будьте готовы к непредвиденным последствиям", © 

На первый взгляд может показаться, что предложенные поправки выглядят как вполне здравая и целесообразная идея. Однако, по мнению многих, это лишь на первый взгляд. Так, на своей странице в соцсети "Фейсбук" украинский бизнесмен и политический деятель Геннадий Корбан высказал мнение, что президенту эти поправки "подсунули" на волне паники и неразберихи из-за коронавируса, а одобрил их он в силу своей некомпетентности. В подтверждение своих слов он приводит в пример то, что окажется в "сухом остатке" после тщательного рассмотрения поправок в Налоговый Кодекс. А заключается тот самый "сухой остаток" в том, что, фактически, государство на целых 2 месяца остается без налогов от физических и юридических лиц, а это довольно ощутимые суммы для и без того слабой экономики Украины. Земельные налоги, арендные уплаты, налог на недвижимость, а также единый социальный взнос для самозанятых - все это канет в лету на целых 2 месяца. 

"Покажите мне человека, который расскажет, где здесь снижение налоговой нагрузки на экономику и на малый и средний бизнес", — спрашивает Корбан.

И вопрос вполне справедливый, так как основными плательщиками земельных налогов и арендных плат являются  крупные промышленные предприятия, а не "владельцы парикмахерских, магазинчиков и ресторанов. 

Также есть еще и вторая деталь: плательщиками налога на недвижимость являются те физические лица, которые владеют недвижимостью площадью начиная от 85 квадратных метров.  Таким образом мы видим, что предложенные поправки сыграют на руку лишь олигархам и крупным бизнесменам и практически никак не отразятся на жизни простых украинцев, большинство из которых живут в "советском жилом фонде". 

Но и это еще не все. Как упоминалось, государство отменило ЕСВ для отдельных категорий самозанятых граждан, а это, к слову, главный источник наполнения пенсионного фонда страны.  

"В этой связи кто-нибудь здравый остановите Зеленского.

Если закон будет подписан и вступит в силу, он приведет к катастрофическим последствиям.
Если рухнет экономика городов, никакой МВФ и продажа земли уже не помогут. Объясните кто-то это президенту", — резюмировал Корбан. 

К слову, с его точкой зрения касательно предложенных и одобренных Зеленским поправок согласился днепровский градоначальник Борис Филатов. Вот, как он прокомментировал Корбана на своей странице в "Фейсбук", перепостив на нее его публикацию:

"Весь ужас происходящего, что Корбан прав.

Хотели помочь малому и среднему бизнесу, а помогли олигархам и окончательно похоронили местное самоуправление.

Но самое обидное, что и это не поможет, а сделает только хуже".

Напомним, что в Верховной Раде также приняли новый закон "о борьбе с коронавирусом", согласно которому, за нарушение обсервации человека могут привлечь к административной ответственности.

Также на днях мы сообщали, что Украинский Парламент не будет собираться на пленарные заседания из-за объявления карантина, о чем сообщил спикер Рады Дмитрий Разумков сегодня в Киеве. Однако внеочередное заседание завтра должно состояться и будет посвящено специальному закону по борьбе с коронавирусом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...