Загрузка...

"Убить" мажоритарку: почему мини-фильмы "Слуга народа-4" могут стать роковыми для Зеленского и Ко

Манипуляции команды действующего главы государства могут навредить как ему самому, так и стране в целом.
смотреть кадры квартал-95 слуга народа зеленский выборы рада мажоритарная система украина сегодня ситуация в киеве сейчас
смотреть кадры квартал-95 слуга народа зеленский выборы рада мажоритарная система украина сегодня ситуация в киеве сейчас

Студия "Квартал-95", одним из основателей которой является действующий Президент Украины Владимир Зеленский, выпустила серию предвыборных видеороликов "Слуга народа - 4", в которых агитирует электорат голосовать за партию "Слуга народа", обещает борьбу с олигархами и активно критикует мажоритарную систему выборов, сообщает "Диалог.UA".

В агитационном видео уже известные украинцам актеры изображают кандидатов в депутаты по одномандатным округам: один политик показывает "фокусы", раздавая крупу избирателям; другой "сажает уже посаженное дерево", посещает учебные заведения и организовывает прочие мероприятия, покупая голоса избирателей. А после демонстрации поведения плохих депутатов-одномандатников с экрана звучит призыв "Прекратим этот цирк!" 

Учитывая тот факт, что внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут по смешанной системе уже на этой неделе, и изменить соответствующие нормы Конституции уже нельзя, возникает вопрос: а чем это президенту Зеленскому и его "ЗеКоманде" так не угодила мажоритарная система? Чего он добивается? И неужели действующий гарант всерьез думает, что у партийной системы меньше недостатков, чем у мажоритарки?

Скорее всего, нет. И Зеленский, и его команда прекрасно понимают, что кандидаты-олигархи с гречкой, зрелищами для "лохоктората" и купленными округами - это не следствие самой мажоритарки (многие развитые страны ее используют, но такого бардака, как у нас, нет), а результат работы прогнившей правящей вертикали, несовершенство институтов власти, усугубленное коррупцией, "системой пидрахуя" и другими специфическими недостатками наших выборов и политикума в целом. Ведь не секрет, что партия, имеющая достаточно материальных и административных  ресурсов, может с таким же успехом купить голоса гречкой, деньгами или "танцульками".

Зеленский и его приближенные через "Квартал-95" выставляют мажоритарные выборы в невыгодном свете, поскольку сейчас их конек - это партия "Слуга народа", они рассчитывают занять безоговорочное первое место по партийным спискам и сформировать большинство, не вступая в коалицию с другими политическими силами. А вот ярких личностей, кроме самого Зеленского и еще нескольких человек, у "Слуги народа" не имеется. Поэтому выборы по одномандатным округам представители их партии рискуют проиграть. И учитывая то, что у нас система выборов смешанная, даже набрав 50% по партийным спискам, "Слуга народа" не сможет сформировать коалицию.

Учитывая вышесказанное, Зеленский выстраивает следующую тактику: изо всех сил "мочит" мажоритарку, подразумевая, что выборы по партийным спискам - это вроде как панацея от гегемонии олигархата. Однако не до конца ясно, какие цели он ставит, запуская эти ролики "Слуга народа - 4". Выборы по одномандатным округам как были, так и будут. Если электорат "Слуги" проигнорирует их, принимая участия лишь в "партийных", то кандидатам от их партии это сделает только хуже, таким способом выборы не сорвешь. Есть вероятность того, что проголосовавшие за "Зе" побегут голосовать не только за его партию, но и за его однопартийцев по мажоритарным округам, но зачем тогда вообще "поливать" эту систему выборов?

А теперь давайте представим, что будет, если у Зеленского и его команды действительно получится то, что они задумали, "цирк" прекратится, и на парламентских выборах (не этих, так следующих) депутаты вновь (как в 2006, 2007 и 2012 гг) будут избираться исключительно по партийному списку...

В 2006 году "плохих" нардепов-одномандатников убрали, все 450 парламентариев избрались по партийным спискам, в результате чего в Раде осталось лишь 5 политических сил, преодолевших 3%-й барьер, и проблема "кнопкодавства" не только не исчезла, но и вышла на новый уровень. Если раньше депутат должен был хоть иногда появляться на своем округе и выслушивать пожелания и замечания от избирателей, то теперь единственный, перед кем он отвечал, это его партийное начальство. Если до этого были внефракционные нардепы, которые хотя бы иногда могли "открыть рот", то после 2006 года таких вообще практически не осталось, если не считать перебежчиков, "кинувших" свою политсилу уже после получения мандата.

Увидев то, что расстановка складывается не в его пользу, тогдашний президент Виктор Ющенко в 2007 году распустил Раду, однако на следующих выборах по такой же системе получил еще более невыгодный для себя расклад. Остались те же "Партия регионов", КПУ, БЮТ, "Наша Украина", разбавленная луценковской "самообороной", - пропорции этих партий радикально не поменялись, однако вместо СПУ Мороза в Раде появилась партия Литвина. В результате "перезагрузки" парламента проющенковское большинство, полученное в 2005 году и развалившееся в 2006-м, на этот раз стало еще более шатким, чем в первый раз.

А дальше сработал еще один недостаток партийной системы: еле сформированная "оранжевая коалиция" менее чем через год дала трещину, поскольку оттуда вышел бютовец-перебежчик Игорь Рыбаков, принявшийся голосовать не так, как приказывало руководство фракции, а также его приятель из "НУ-НС". В результате пришлось формировать другую коалицию, а летом 2009 года партии Тимошенко и Януковича вообще принялись в парламенте голосовать синхронно, после чего политсила Ющенко оказалась не у дел и окончательно потеряла свое влияние. Ну а позже, в 2010 году, как вы помните, Янукович "съел" и Юлию Владимировну.

Это мы к чему все вспоминаем... К тому, что Зеленский сейчас своими руками роет себе и своей партии могилу. Вместо того, чтобы создавать конкуренцию "олигархам" на округах за счет ярких перспективных личностей, которые не только чешут языком, но и что-то полезное делают для избирателей, "ЗеКоманда" хочет сформировать в парламенте "кнопкодавочное" большинство, которое тут же даст трещину, если у Зеленского на посту главы государства начнутся проблемы. И тогда он сам повторит либо судьбу Ющенко, либо Януковича, либо Тимошенко, а политические центробежные силы в целях самосохранения продолжат рвать Украину на части. Только если в 2007-2013 годах это было личными трагедиями лидеров политических сил, а сейчас, во время войны, может стать новой трагедией для всего государства и его граждан. Московская "банда" во главе с ФСБшником Путиным не побрезгует воспользоваться очередным политическим кризисом в Украине. Остановитесь, г-н Зеленский со своими видеороликами, пока не поздно.

Ярослав Вольнов, специально для "Диалог.UA".

Напомним, у Зеленского анонсировали новый раунд переговоров с Путиным.

Также сообщалось, что у Президента Украины озвучили сроки обмена пленными с Россией. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...