Загрузка...

Условия для Киева будут жестче, требования выше: у Порошенко заявили, что ЕС дико устал от Украины, но нагнетать особо не стоит

Блоги
2613
Украина, политика, общество, ес, европа, саммит, экономика, найем
Народный депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем рассказал о том, как на сегодняшний момент в Европе реагируют на различные проблемы Киева.

"Вернулся после официального визита в Брюссель, где только что прошел саммит Восточного партнерства. Главное ощущение: от нас, конечно, дико устали. Но и нагнетать особо не стоит. Да, условия будут жестче, требования еще выше, но это вполне отражает сюрреализм наших новостных лент.

Если я все правильно понимаю, в ближайшее время стоит ожидать не очень приятного заявления Еврокомиссии об отмене обязательного декларировании доходов сотрудниками общественных организаций. Напомню, эти поправки вступают в силу уже через два месяца, и до сих пор, невзирая на обещания президента, никаких шагов по их отмене не предприняты. Между тем в Еврокомиссии искренне полагают, что президент Украины обманул и их, поскольку еще весной этого года глава государства через своих представителей гарантировал, что эти поправки будут отменены и не вступят в силу.

По остальным новостям, коротко.

1. Из известного

Судя по всему, мы окончательно упустили шанс (до)получить 600 млн евро макрофинансовой поддержки ЕС, предусмотренные последним траншем в этом году. Главная причина – невыполнение четырех из 22 условий меморандума, среди которых (1) запрет на экспорт леса-кругляка, (2) закон о кредитном реестре Нацбанка, (3) система верификации конечных бенефициаров компаний и (4) внедрение системы автоматической проверки е-деклараций.

В Брюсселе считают, что все эти четыре пункта были выполнимы; более того, это было обещано лично Петром Порошенко. Больше всего нареканий по лесу-кругляку и электронным декларациям. (Внедрение системы верификации конечных бенефициаров некоторые еврочиновники называют изначально завышенным требованием – такой системы нет ни в одной из стран ЕС, и частично она внедрена лишь в Великобритании).

2. Из нового

Сейчас Еврокомиссия готовит условия для следующего транша. Его размер может достигнуть 2 млрд евро. Перечень условий будет готов к началу следующего года. И с большой вероятностью среди них могут оказаться:

- создание Службы финансовых расследований;

- создание Антикоррупционного суда;

- внедрение механизма автоматической проверки электронных деклараций;

- реализация независимого аудита НАБУ", - сообщил Найем .

Напомним, глава МИД Венгрии Сийярто снова попытался шантажировать Киев на саммите Восточного партнерства.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко сделал громкое заявление по итогам Саммита Восточного партнерства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...