Беларусь и Казахстан не признают выборов ДНР и ЛНР?

4 ноября 2014, 16:15 —
Украина
14233
казахстан, беларусь, назарбаев, лукашенко, днр. лнр, юго-восток украины, донбасс, политика. общество, новости украины, донецк. луганск
Страны-участницы Таможенного союза не направили наблюдателей на сегодняшние «республиканские» выборы в Донбассе.

Дружественные России Минск и Астана не решились признать выборы в самопровозглашенных республиках. Тем не менее, в ЦИК ДНР не жалуются на отсутствие внимания к голосованию со стороны иностранцев. Утром глава республиканской центрально избирательной комиссии, заявил, что наблюдать за ходом голосования в Донбасс приехали представители из Италии, США, России, Южной Осетии, Болгарии и т.д. В общей сложности международных наблюдателей зарегистрировано более пятидесяти человек.

Лукашенко против

В первой половине октября беларуский лидер Александр Лукашенко, известный своей прямотой, заявил, что Украина сама виновата в потере Крыма, хотя и не стал отбеливать Россию.

«Ищите причины у себя, а не в России. Вы дали как минимум повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к себе», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко. - Вы в этом виноваты, а не Россия. Если бы вы не давали повода, не подставлялись, не было бы этого», - подчеркнул глава белорусского государства. Именно эти слова можно интерпретировать и к происходящему сейчас в Донбассе.

Тем не менее Лукашенко в интервью Euronews заявил, что Беларусь выступает за единство и территориальную целостность Украины.

«Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», - сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, белорусский президент сказал: «Нет, нет, мы же совсем другой позиции придерживаемся».

«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу, как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», - отметил Лукашенко.

При этом президент Беларуси отметил, что украинский кризис разразился не без «помощи» Запада.

«Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несет Запад, а не Россия», - заявил он.

Решение Лукашенко осталось неизменным и к началу выборов в ДНР и ЛНР. Отсутствие наблюдателей от Минска лишнее подтверждение неприемлемости беларуским лидером самопровозглашенных республик.

Дипломатичный Казахстан

В Астане заявлений о признании/непризнании проросийских повстанцев пока не сделали. Молчит казахский МИД и все официальные структуры. Единственным вызовом стало оглашение Генеральной прокуратурой Республики реального присутствия в Донбассе казахских наемников, воюющих на стороне ополчения.

На неделе, предшествующей выборам в ДНР и ЛНР, генпрокуратура Республики Казахстан подтвердила факт присутствия на востоке Украины своих и граждан и заявила о суровом уголовном наказании для тех, кто воюет в чужой стране и тех, кто вербует для участия в конфликте. Подобное заявление не отражает официальной позиции Астаны относительно самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако четко дает понять, что рассчитывать на ее поддержку не стоит. Подтверждением тому стали обвинительные приговоры суда по нескольким выявленным и доказанным фактам причастности казахов к участие в конфликте в Донецкой и Луганской областях.

1 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что если его страна почувствует угрозу своей независимости, то она выйдет из Евразийского союза. Слова и мысль Назарбаева передали в американском издании Eurasia Hoy.

Как сообщает издание, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна может выйти из Евразийского союза, который возглавляет Россия. Сделает Астана это в том случае, если почувствует угрозу своей независимости.

Ситуация накалилась, как пишет издание, после «неуместных наблюдений» Владимира Путина, а также заявления Владимира Жириновского.

Отметим, российский лидер Владимир Путин  пишет издание Eurasia Hoy, заявил, что Назарбаев совершил «уникальную вещь». «Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда... В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже».

Кроме выступления Путина, отмечает Eurasia Hoy, свою роль сыграл и «один из по обычаю сумасшедших комментариев» Владимира Жириновского, которого издание называет «неформальным вестником России». Как утверждает Eurasia Hoy, лидер ЛДПР заявил, что российской армии следует «вторгнуться» в Казахстан.

Из-за роста недовольства, вызванного словами российских государственных деятелей, президент Назарбаев обратился к нации и заявил, что Астана может выйти из Евразийского союза, если эта организация будет представлять угрозу независимости страны. «Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим наш суверенитет и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить его», - заявил он.

Россия признает выборы республик

Единственная из трех стран участниц Таможенного союза Россия открыто заявила, что поддержит и признает итоги голосования 2 ноября, как и признала выборы в Раду.

Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Задачи политического урегулирования на Украине — через деэскалацию, политический переговорный процесс — требуют, чтобы были конкретные переговорщики от обеих сторон, обличенные мандатом своих избирателей. Мы рассчитываем, что правительство Украины теперь имеет четкий мандат. Такая же необходимость есть и в отношении другой стороны конфликта, — пояснил Чижов. - Понятно, что выборы они (ЛНР и ДНР – ред.) проводят не в строгом соответствии с украинским законодательством, ну и что, главное-то результат».

По его мнению, «республиканцы» получили мандат доверия от местного населения и намерены получить «разрешение» народа для дальнейших переговоров с Киевом.

«Спрашивается, что же здесь такого плохого? Радоваться надо»,- сказал он.

ЕС после подобных заявлений, которые, кстати, поддержал и глава МИД РФ Сергей Лавров и глава администрации президента Сергей Иванов, предупредила об усилении санкций.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции... Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», - заявил глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Он отметил, что этот шаг вряд ли будет содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия по выполнению договоренностей. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...