26 апреля 2014, 15:55

Секрет политического долголетия Александра «Батьки» Лукашенко

Его называют последним диктатором Европы, «Батькой».

Причем последнее прозвище используют как по прямому назначению, отдавая уважение, так и юмористы и сатирики всех мастей с целью посмеяться над политиком. Между тем Александр Григорьевич Лукашенко правит Белоруссией уже почти 20 лет. Целое поколение граждан выросло, не зная другого руководителя страны. В чем секрет политического долголетия Лукашенко?

Разумеется, множество как внутриполитических, так и внешнеполитических факторов способствуют этому. Чтобы рассмотреть все, нужно написать отдельный трактат. Мы же в статье постараемся остановиться на самых важных моментах.

Фактор Олигархов

Важным элементом политической реальности Белоруссии, которая отличает ее от Украины или России является отсутствие олигархов в нашем понимании. Как правильно заметил политический обозреватель Роман Яковлевский, сравнивая ситуацию в Украине и Белоруссии, «Разница между Украиной и Белоруссией в том, что у нас Лукашенко назначает олигархов, а в Украине олигархи назначают президента. Это тоже существенная разница».

Тут нужно понимать, что в Белоруссии бесспорно есть богатые люди, сегодня на улицах Минска часто можно встретить «Феррари» и «Бентли». А имена крупных бизнесменов: Владимира Пефтиева, Юрия Чижа и Александра Шакутина известны всей Белоруссии. По информации некоторых СМИ Пефтиев особенно близок к президенту. Хотя сам глава государства сказал, что виделся с ним всего пару раз. Но, какие бы не были отношения у Лукашенко с бизнесменами ясно одно, они занимают свое положение пока это угодно ему.

Просто давайте поймем, в чем суть олигархии? Олигархия это власть немногих, если переводить дословно с древнегреческого. В реалиях СНГ это понятие означает наличие в государстве крупных бизнесменов (от нескольких человек до нескольких десятков) которые реально сосредоточили всю политическую власть в своих руках. И все политические процессы, проходящие в стране, или напрямую или косвенно управляются ими. В Белоруссии, конечно, такого нет, в государстве один хозяин и никакой бизнесмен не может управлять важными процессами, хотя конечно отрицать, что люди из окружения президента могут на них влиять, нельзя. Но как уже говорилось выше, в Белоруссии любой успешный бизнесмен остается таким пока этого хочет президент.

Если сравнивать Лукашенко с Януковичем и Путиным, то вырисовывается следующая картина. Путин минимизировал участие олигархов в политике, наиболее «непонятливые» оказалась или в тюрьме или в эмиграции. Янукович же попытался создать своих олигархов. Так называемые представители «семьи» или младоолигархи при поддержке власти стали наступать на позиции «старых» олигархов, в основном этот процесс проходил в тени. Наиболее яркий эпизод этого противостояния, который стал достоянием общественности - это когда Ярославского заставили продать футбольный клуб «Металлист» новому олигарху Курченко.

Во многом такая политика Виктора Януковича привела к тому, что во время Евромайдана некоторые крупные бизнесмены почти в открытую перешли на сторону протестующих, а другие в лучшем случае заняли нейтралитет.

Экономика

За время президентства Лукашенко Белоруссия, несмотря на санкции ЕС и США, первой среди других стран СНГ преодолела дореформенный уровень ВВП на душу населения и с началом нового тысячелетия показывала одни из самых высоких в мире темпов роста экономики и промышленного производства. Кроме того, эксперты отмечали, что Лукашенко удалось сохранить белорусское машиностроение, нефтеперерабатывающую отрасль и сельское хозяйство.

В долларовом эквиваленте средняя зарплата в январе 2013 года составила 506,2 доллара США. В 2012 году она была 470,3 доллара. Нужно отметить, что такие цифры для СНГ это очень неплохо. В целом в Белоруссии как считают некоторое эксперты, более справедливое распределение доходов, чем в Украине и в России. Возможно, это связано как раз с тем фактором, о котором мы говорили выше, что в стране нет сильного влияния олигархов.

В Белоруссии огромные деньги выделяются на поддержку агропромышленного комплекса. Создаются агропромышленные холдинги, которые включают в себя весь цикл производства и переработки продукции.

А нормальные отношения с Россией обеспечивают государству, энергоносители по приемлемым ценам, кооперацию с бизнесом РФ и рынки сбыта для товаров и услуг. В Россию, в частности, поступает 60-70 % всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования из Белоруссии.

Диктатура и народовластие

Лукашенко удалось совместить в своем правлении элементы авторитаризма и прямого народовластия, так как почти все кардинальные шаги в его правлении были подкреплены решениями всенародных референдумов.

Первым знаковым проявлением авторитарной воли, наверное, можно считать выдворение депутатов Верховного Совета Белоруссии из здания парламента силами специального подразделение милиции в 1995 году. Дело было в следующем: Лукашенко захотел провести референдум по следующим вопросам - придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики, экономической интеграции с Россией и предоставление президенту право распускать Верховный Совет. А заодно предложил парламенту самораспуститься.

Разумеется такие инициативы главы государства не вызвали восторга у депутатов. Девятнадцать народных избранников объявили голодовку и отказались выходить из здания парламента. Чтобы сделал либерально настроенный президент страны? Начал бы переговоры, возможно, пошел бы на некоторые уступки. А в Белоруссии 1995 года в милицию пришло сообщение, что помещение парламента заминировано. И ОМОН силой вывел протестующих депутатов из здания. При этом некоторые народные избранники жаловались, что их избили. Хотя может никакого проявления авторитаризма в этой истории и нет, а просто милиция выполняла свою работу. Правда, Лукашенко заявил, что он лично послал ОМОН - для обеспечения безопасности депутатов. Может и так.

Журналисты и правозащитники заявляют, что Александр Григорьевич несет личную ответственность за аресты и исчезновения политических оппонентов.

Среди людей, которые арестованы либо похищены якобы по личному приказу президента называют Алексея Шидловского и Вадима Лабковича, которые были арестованы 25 августа 1997 года за антипрезидентские выступления в Минске. Депутат Верховного Совета Владимир Кудинов, который в августе 1997 года был приговорен к 8 годам тюрьмы. Владимир Плещенко арестован в сентябре 1998года, официально - за кражу. Экс-министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко похищен неизвестными 7 мая 1999 года. Экс-премьер Белоруссии Михаил Чигирь в мае 2000 года приговорен к трем годам заключения за экономические преступления, «Международная амнистия» считала его «узником совести». Разуметься этими фамилиями список предполагаемых жертв Лукашенко не исчерпывается.

Несмотря на довольно специфический стиль правления Александр Григорович выбрал интересную тактику самые важные решения согласовывать с народом. Так о вопросах которые были вынесены на плебисцит в 1995 году, сказано выше. В 1996 году так же через референдум было проведено несколько важных вопросов. А в 2004 году на референдуме ликвидировали ограничения по количеству каденций которое одно лицо может занимать на посту президента страны. Благодаря этому Александр Лукашенко получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз (ранее конституция предусматривала только два президентских срока подряд) и принял участие в выборах 2006 года и выборах 2010 года.

В чем преимущество «тактики референдумов»? Люди чувствуют себя причастными к историческим решением, у них возникает ощущение, что власть с ними советуется. И это очень важно для самосознания. Кроме этого плебисцит может легитимизировать любое решение.

Если проводить аналогию с украинской историей то можно вспомнить референдум 2000 года, который был инициирован президентом Леонидом Кучмой. Он хотел расширить свои полномочия, и, несмотря на то, что население поддержало его идеи, в реальности они так и не стали частью законодательного поля страны. По тому, что ВР отказалась их утвердить. Лукашенко же сначала нивелировал парламент как политическую силу. И, по сути, стал полновластным хозяином в стране. Кучма на такое не решился, иначе бы история Украины пошла бы по другому пути…

Нужно отметить, что референдумы 1996 и 2000 года Западные страны признали недемократическими.

В целом Александр Григорьевич Лукашенко личность очень противоречивая хотя, безусловно, историческая. Подводя итог, можно сказать, что его власть держится как минимум на двух «китах». Во-первых, он единственный реальный хозяин в стране. Во-вторых, относительно справедливое распределение доходов и работающая экономика делает его правление успешным и одобряемым со стороны людей.

Максим Андреев 

Последние новости