12 апреля 2017, 14:41

Амбиции полностью ослепили Путина: ударная волна 59 ракет, выпущенных США в Сирии, может буквально снести президента России - политолог

Политолог и профессор Института исследований мира в Осло Павел Баев рассказал, что может ждать президента России Владимира Путина после жесткого приказа Доанльда Трампа нанести ракетные удары в Сирии.

Амбиции полностью ослепили Путина: ударная волна 59 ракет, выпущенных США в Сирии, может буквально снести президента России - политолог

59 крылатых ракет «Томагавк», выпущенных Соединенными Штатами по сирийской авиабазе аш-Шайрат, вызвали гораздо больший политический резонанс, чем последствия взрыва. И ударная волна ракет движется в сторону российского президента Владимира Путина.

Он быстро осудил этот «акт агрессии», а на чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН российский представитель акцентировал внимание на «нарушении международного права». Однако представитель США Никки Хейли заявила в ответ о готовности США применять еще больше «сбалансированных» мер такого рода для привлечения РФ к ответственности за преступления, совершенные режимом президента Сирии Башаром Асадом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев разместил на своей странице в Facebook резкий комментарий о «чрезвычайной зависимости администрации Дональда Трампа от мнения вашингтонского истеблишмента, которая привела американскую политику в сирийском конфликте к грани военного столкновения с Россией». Тем не менее, гневная риторика не может скрыть резкое ухудшение международного имиджа Москвы и ее позиции на Ближнем Востоке.

Двусторонние отношения с США опустились до уровня, который не ожидали увидеть даже российские пропагандисты. Провластная пресса в РФ в попытке объяснить крушение надежды на стабилизацию американо-российских отношений, изображая президента Трампа эмоционально неустойчивым и разочарованным неудачами на внутренней арене. Однако Кремль не посмел отменить визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, несмотря на то, что американский дипломат выразил разочарование неспособностью России пересмотреть свою поддержку Асада.

Первостепенное значение для Путина имела реакция китайского президента Си Цзиньпина, который, вероятно, был недоволен совпадением ракетного удара с его визитом в Мар-а-Лаго, но предпочел сосредоточиться на вопросах торговли и тарифов. Китай не хочет каких-либо осложнений в отношениях с США и даже приветствовал бы активное участие Вашингтона в ситуации на Ближнем Востоке. Таким образом, Путин не может рассчитывать на поддержку ключевого стратегического партнера России в эскалации конфронтации с Вашингтоном.

Тщательно продуманные Москвой интриги на Ближнем Востоке внезапно свел на нет один наступательный шаг США. Турция, которую долго соблазняли участием в «мирных» переговорах в Астане, проводимых под руководством России, бросилась выражать свою поддержку американскому авиаудару и призвала США продолжать в том же духе. Израиль полностью поддерживает США, как Иордания и Саудовская Аравия; даже Египет, который Путин тщательно обхаживал как потенциального союзника, теперь гораздо больше заинтересован в развитии связей с США. 

Только Тегеран осудил «агрессию» Вашингтона; но Москве сейчас крайне нежелательно восприниматься на Ближнем Востоке в качестве иранского союзника. Пока Иран оказывает все большую поддержку режиму Асада, Россия справедливо несет ответственность за военные преступления сирийского правительства – от Алеппо до Хан-Шейхуна. Решение министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона отменить уже запланированный визит в Москву в этот понедельник из-за ситуации в Сирии, отлично иллюстрирует этот международный остракизм.

Что должно беспокоить Москву еще больше, чем политическая изоляция – внезапно проявленная слабость ее военного потенциала в Сирии. Было немало разговоров о «пузыре» ПВО, охватывающем Средиземноморское побережье Сирии, от Латакии до Тартуса. Но теперь российское руководство не может объяснить, почему такие разрекламированные зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300 не смогли перехватить американские крылатые ракеты. Министерство обороны России утверждает, что урон от американской атаки был незначительным, поскольку только 23 из 59 ракет «Томагавк» достигли цели. Но достоверность этой информации, скорее всего, не отличается от фейковых новостей, распространяемых сирийской пропагандой.

Стремясь улучшить свою военную позицию, Москва приказала фрегату «Адмирал Григорович» передислоцироваться с Черного моря в Восточное Средиземноморье, но эта попытка восстановить утраченные позиции не особо впечатляет. Россия также приостановила меморандум о безопасности полетов, подписанный с США в октябре 2015 года. Хотя на самом деле группировка ВВС России, действующая с базы Хмеймим, нуждается в этом «деконфликтующем» механизме не меньше, чем американские войска.

Кремль объявил, что пятничный авиаудар сыграл на руку террористам и создал препятствия для сотрудничества в борьбе с этой угрозой. Опять-таки, будто США нуждается в таком сотрудничестве больше, чем Россия. Фактически, РФ сталкивается с растущей угрозой терроризма с разных направлений. И взрыв 3 апреля в Санкт-Петербурге, унесший жизни 14 пассажиров метро, стал еще одним проявлением этой реальности.

Путин, находившийся в городе в тот день, оказался скуп на эмоции и объяснения; действительно, российские власти по-прежнему отказываются от какой-либо связи между интервенцией в Сирии и эскалацией угроз внутри страны. Такие события, как недавнее нападение на гарнизон Национальной гвардии в Чечне или засада на полицейский патруль в Астрахани, не привлекли особого внимания общественности. Российские спецслужбы попросту слишком заняты подавлением новой волны протестов, чтобы выделить достаточные силы для обезвреживания террористических сетей.

Нынешний поворот военных событий в Сирии явно застал российское руководство врасплох. Но затруднительное положение Москвы вызвано не только непредсказуемостью Трампа или эмоциональными переменами в его анти-интервенционистском курсе. Россия превратила коррупцию и фейковые новости в полезные инструменты государственной политики, и теперь к ней относятся соответствующим образом – как к воюющей стороне в сирийском конфликте.

Затянувшаяся гуманитарная катастрофа в Сирии является для Москвы лишь возможностью претендовать на более значимую роль на международной арене – то, чего она не может добиться мирным путем. Российский эксперимент по использованию военной силы на Ближнем Востоке, похоже, производит обратный эффект, но личные амбиции Путина не позволяют ему трезво оценить все риски.

Напомним, новая резолюция Совбеза ООН уже готова: Британия, Франция и США твердо намерены расследовать химатаку Асада в Сирии.

Также после атаки на российские военные объекты в Сирии у Путина сделали новое “грозное” заявление о “незамедлительном ответе”.

Последние новости