Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Частичная изоляция Донбасса: механизм блокады стал удобным поводом для российских боевиков "отжать" предприятия в "ЛДНР" - эксперт

20 марта 2017, 14:45 —
Блоги
1519
ато, днр, лнр, восток украины, блокада, торговля, донбасс
Власти Украины избрали путь частичной изоляции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, поддержав идею торговой блокады на Донбассе.

Существует два основных варианта политики в отношении оккупированных территорий. Первый – это полная блокада. Второй – частичная изоляция. Предложенное решение прекратить торговлю с ОРДЛО – это прекращение только торгового и грузового сообщения, но не полная изоляция, ведь люди могут продолжать ездить в Украину, покупать товары и тому подобное.

Об этом рассказал Алексей Гарань, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы".

По официальной аргументации, объясняет эксперт, власти решили прекратить торговлю с ОРДЛО именно сейчас потому, что зарегистрированные в Украине предприятия, находящиеся на оккупированных территориях, оказались под контролем боевиков, а последние, как известно, заявили о так называемой "национализации" этих предприятий. Конечно, говорит Гарань, при таких условиях Украина не собирается платить деньги боевикам. Понятно, что мы ничего не будем получать и в свой собственный бюджет.

"То есть, ситуация сейчас принципиально изменилась. Потому механизм блокады, который объявили активисты, запустил цепную реакцию? и этим воспользовались те, кто хотел отжать эти предприятия. В этих условиях Украина не считает необходимым и не может покупать товары оттуда", - отметил эксперт.

Это, по его словам, будет прямая торговля с боевиками, а власть на это не хочет идти. В то же время последствия прекращения торговли могут быть неоднозначными, отмечает Гарань. Эмоционально лозунг блокады и прекращение торговли воспринимать легко, оно понятно. На самом деле мы не знаем, как отреагируют эти люди, которые действительно будут терять работу и доходы.

Вторым моментом, отмечает политолог, является то, что Украине уголь, поставляемый с Донбасса, нужен, ведь его нужно будет закупать дороже на других рынках^ или ЮАР, или покупать в России уголь из Донбасса, но уже с наценкой.

В-третьих, заключает Алексей Гарань, украинские действия не до конца понятны нашим западным партнерам, которые боятся ухудшения гуманитарной ситуации, эскалации конфликта и, соответственно, возможного наплыва беженцев.

Напомним, Георгий Тука заявлял, что "отжатые" предприятия в "ЛДНР" вне закона Украины, поэтому о торговле с нимb не может идти и речи.

Также Минфин Украины подсчитал, что убытки от блокады торговли с "ЛДНР" составят около 2 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 24 канал
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...