Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Генштаб зовет служить "пиджаков": к службе обязали украинцев, которые окончили военные кафедры при вузах и имеют звания офицеров запаса

7 января 2017, 18:58 —
Военное обозрение
8384
ВСУ, новости Украины, укрвинская армия, минобороны украины, АТО, Донбасс, армия в донбасе, восток украины, муженко, генштаб всу, андрусяк, юрий карин
Проводить офицерскую мобилизацию стало возможно благодаря подписанному президентом закону об усовершенствовании порядка прохождения военной службы. По словам замначальника главного управления персоналом Генштаба ВСУ Марка Андрусяка, после утверждения закона стало возможным ввести в армии такой вид воинской службы, как служба по призыву лиц офицерского состава.

Помните, как в начале ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что на фронте не осталось ни одного мобилизованного, а все военные, которые проходят службу в зоне АТО, - это контрактники. Похоже, в Генштабе решили исправить эту ситуацию. Уже в следующем месяце военкоматы начнут призывать офицеров запаса, которые закончили военные кафедры гражданских вузов, получили звание младшего лейтенанта, но ни дня не служили в настоящей армии. Материал подготовил Артур Гор для издания "Апостроф".

"Это аналог срочной воинской службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины, которые закончили кафедры воинской подготовки и получили звание младшего лейтенанта запаса в возрасте до 43 лет, которые не проходили военной службы. Срок этой службы – 18 месяцев", - пояснил Андрусяк.

Призывать не служивших офицеров, которых на армейском сленге еще называют "пиджаками", в Генштабе планируют ежеквартально. Первая волна призыва начнется уже в феврале, а всего в 2017 году собираются призвать около 4 тысяч таких офицеров.

На главный вопрос, пойдут ли пиджаки служить в зону АТО, Марк Андрусяк отвечает утвердительно. "Но только после соответствующей подготовки", - добавляет представитель Генштаба.

Косвенно эту информацию подтвердил и глава Генштаба Виктор Муженко, который заявил, что главной целью кадровой политики армии в 2017 году является комплектация офицерским составом. При этом вся система подбора офицеров должна быть направлена на обеспечение боевых частей, соответственно, отсидеться в тылу у "пиджаков" не выйдет.

"Нам необходимо систематизировать данные о наличии офицеров запаса, которые способны проходить службу. В частности, это касается людей, которые не служили, но имеют высшее образование и получили воинские звания офицеров запаса. Ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", - подчеркнул Муженко.

"Честно говоря, я в шоке, - говорит "Апострофу" 29-летний житель Киева Анатолий, который во время учебы в вузе закончил военную кафедру. – Это, я так понимаю, что нас хотят набирать на роль пушечного мяса. Нет, я понимаю, когда шла мобилизация тех, кто служил в армии. Эти люди в свое время получили какие-то воинские профессии, два года служили, а когда их призвали, они могли в учебке вспомнить навыки… Что умею я и такие, как я? Нас учили маршировать, собирать и разбирать автомат и пистолет, один раз мы выезжали в лес, копали типа окопы, вот и все. Я понимаю, что война, понимаю, что нужно послужить, но не в АТО же служить, когда я ни одного дня толком не служил! Пусть призывают, пусть это будет, как обычная срочная служба, а потом кто захочет, тот подпишет контракт и идет на фронт".

Именно на перспективу подписания контракта с призванными офицерами запаса и рассчитывают в Генштабе, ведь согласно новому закону об усовершенствовании порядка прохождения воинской службы, в ВСУ будут отменены контракты, которые заключались на период действия особого периода в Украине, а по факту были бессрочными. Соответственно "пиджаки" должны заменить на фронте тех, кто решит разорвать бессрочный контракт. "Это один из источников компенсации увольнения лиц, которые получат такое право согласно закону", - добавил Андрусяк.

Впрочем, возникает вопрос, насколько такие офицеры будут действительно полезны фронту и смогут ли они адекватно командовать личным составом, не имея ни боевого, ни армейского опыта.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", уверяют, что отсутствие опыта не станет большой проблемой. "Я думаю, что ротация на фронте должна быть чаще, ведь условия жесткие, ребята на передовой устают очень сильно. Тем более, если была военная кафедра, то нет ничего необычного, если таких людей призовут. А сколько людей в добробатах, которые не только в армии не служили, но и кафедру не заканчивали, а ведь добровольцы с самого начала и задержали войну и продвижение боевиков", - пояснила "Апострофу" волонтер Раиса Шматко.

В свою очередь главный редактор интернет-ресурса "Информационное сопротивление" Юрий Карин добавил, что паника в сети относительно новых планов Генштаба - необоснованная. "Когда человек подавал документы на военную кафедру, он же понимал, что будет офицером запаса, а это предусматривает в том числе и призыв на военную службу. Это же не является секретом для самих офицеров запаса и каждый знал, на что идет. Другое дело, что в нашей стране из-за отсутствия финансирования армии не уделялось должного внимания подготовке офицеров запаса, хотя все мобилизационные документы отрабатывались. Нельзя говорить, что Генштаб только сейчас вспомнил о существовании этих людей, просто не было средств проводить призывы и сборы", - подчеркнул эксперт.

Юрий Карин добавил, что даже если обучение младших лейтенантов на военных кафедрах проходило с использованием старой военной техники, то офицеров смогут переучить, ведь за шесть волн мобилизации уровень учебок значительно вырос.

"ВСУ увеличились и увеличились значительно. У нас появилось много новых соединений уровня бригады. Мы не готовились к этой войне, поэтому какой у нас выход? Мы должны использовать те ресурсы, которые у нас есть", - резюмировал Юрий Карин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...